среда, 25 января 2012 г.

Наши проблемы могут начинаться уже в раннем детстве ...

Статья из книги "Исцеление к новой жизни" написанной католическим священником отцом Джеймсом Манджакалом. Он родом из Индии, миссионер, путешествует и проповедует по всему миру, помогая людям исцеляться от своих недугов, используя Силу Божьей Любви.



4507543_krk15 (640x480, 65Kb)

Проблемы в раннем детстве и более позднем возрасте

Семейные узы и отношения, переживания и события раннего детства играют важную роль в психологиче­ском развитии человека. Существуют различия между детьми, которые появились на свет естественным пу­тём, и теми, кто родился через кесарево сечение; между теми, кто родился дома, и теми, кто родился в больни­це, в машине или на улице. Прикосновение грубых рук акушерок или врачей, холодное прикосновение щипца­ми или другими инструментами, шум в родильном зале, халатность врачей, медсестёр, запах и температура воз­духа, вода, в которой ребёнок был искупан и т.д. - всё это может вызвать у ребёнка негативные переживания. Я знаю многих людей, которые освободились от аллер­гии на пыль, на жару или холод, от чувствительности к щуму во время молитвы. 

Есть люди, которые не пере­носят звуков, особенно громких, которые не могут есть холодную пищу, у которых смена климата вызывает ал­лергические реакции. Есть люди, которые страдают ал­лергической астмой, аллергической простудой и аллер­гическим бронхитом. Может быть так, что корни этих заболеваний берут своё начало в условиях, в которых эти люди были рождены. Маленький ребёнок не спо­собен реагировать на негативные ситуации, поэтому он подавляет или вытесняет чувства, оставляя в психике глубокие шрамы, и позже у него будут появляться не­гативные реакции. Один священник попросил меня не говорить громко во время реколлекций, потому что это его раздражало. Позже оказалось, что он родился в пу­бличном месте, среди большого скопления людей, на каком-то собрании, на которое пришла его мать. У неё внезапно начались родовые схватки, она попыталась уйти из шумной толпы, но, не успев добраться до ма­шины, родила. Во время его родов вокруг стоял силь­ный шум. Разумеется, всё это было неприятно ребёнку. Он подавил негативные чувства, и позже в жизни он не выносил громких звуков. После того, как над ним по­молились, он исцелился. Теперь этот священник гром­ко проповедует и громко поёт.

Я знаю ещё один случай. У одной женщины зимой на­чинался аллергический кашель. Она не могла выходить на улицу, когда шёл снег, не могла пить холодную воду. Когда на улице становилось холодно, у неё появлялась сыпь на коже. Во время молитвы Дух Святой показал, Что она родилась преждевременно в холодную, снежную декабрьскую погоду. В той комнате не было ото­пления, у матери не было достаточно тёплой одежды,
чтобы как следует укутать ребёнка. Только несколько часов спустя после рождения девочку поместили в ин­кубатор, потому что она родилась на полтора месяца раньше срока. Суровая погода вызвала в ней такое не­приятие холода. Во время реколлекций она была пол­ностью исцелена. Она сказала: «Я совершенно здорова, могу даже на снегу спать. Слава Господу!»
Родители должны принимать ребёнка с любовью. Я знаю много случаев, когда дети были приняты ро­дителями иначе, с нелюбовью и отвержением. Может быть так, что родители ожидали мальчика, а родилась девочка или наоборот. Или же ребёнок не был при­нят с любовью из-за цвета его кожи, из-за роста или телосложения. Преждевременно родившийся ребёнок может иметь свои эмоциональные и психологические проблемы. У двойняшек или тройняшек могут быть свои типичные для них слабости или недостатки. Если мать не кормила ребёнка грудью, он может чувствовать себя нелюбимым. Есть родители, которые не выража­ют свою любовь к детям ласками или объятьями. Они не садят их себе на колени, не носят на плечах и т.д. Такие дети также чувствуют себя нелюбимыми и от­вергнутыми, особенно когда видят, как другие родите­ли проявляют свою любовь к детям. Маленький ребё­нок, прежде чем научится общаться с помощью речи, получает информацию и знания посредством чувств и ощущений. Очень маленький ребёнок, видя, как ссо­рятся или бранятся его родители, может закрыть глаза и подавить свои негативные чувства. Несправедливое отношение к ребёнку рождает в нём комплекс неполно­ценности, грусть, чувство неуверенности, боязнь оши­баться и т.д.

Комплексы неполноценности и страх могут стать причиной множества проблем в жизни человека. Мы должны уметь распознать, какой тип комплекса непол­ноценности присутствует в нас, и чем он был вызван. Некоторые родители сравнивают своих детей по цвету кожи, телосложению, способностям или делают им за­мечания. Например: «Ты ведёшь себя как обезьяна», «Ты выглядишь как ворона», «Ты медлительный как осёл» и т.д. Такие замечания сразу же вызывают в ре­бёнке негативные чувства/Когда я был маленьким, меня называли «толстяком», так как я был очень полным и неповоротливым, а также «чернышом», так как у меня был тёмный цвет кожи. Поэтому я думал, что ни на что не гожусь. Я боялся других людей, боялся общаться с ними. Я думал, что из-за моего цвета кожи и телосложе­ния меня никто не ценит и не любит.Я был замкнутым и одиноким. Это повлияло на мою жизнь как студента и как священника.Я не мог выйти к людям и пропове­довать.Я боялся сближаться с людьми, заводить друж­бу. Проповедник из меня был никудышный. Я никогда не смотрел на себя в зеркало, чтобы причесаться или одеться, так как стыдился своего телосложения и цве­та кожи! У меня было дурная привычка прислоняться к стене и тереться об неё спиной. Теперь я знаю, что так я неосознанно пытался сделать себя более худым! У каж­дого человека есть много таких привычек: грызть ног­ти, качать ногами, пристально смотреть на людей, часто моргать, хмурить брови, чесать голову, сунуть руки в карманы, скрещивать руки, кусать губы или язык, часто сплёвывать и т.д. 

Всё это может быть маской или способом привлечения к себе внимания. Я был полно­стью исцелён от своего комплекса неполноценности и страхов, и теперь путешествую по всему миру, про­поведую и встречаюсь с людьми всех наций! Ком­плексы неполноценности и страхи прикрывают нашу подлинную личность и таланты. Люди с комплексами неполноценности - это люди, которые скрывают свои таланты (Мф 25, 24-25). Люди с комплексами неполно­ценности и страхами закапывают свои дары, способно­сти и благословения, которыми их одарил Господь. Я уверен, Господь всегда хотел, чтобы я стал священни­ком и проповедником. Да, я был священником, но «мой проповедник» был закопан в моих страхах и комплексе неполноценности. И все другие дары, такие как дар ис­целения, видения, познания, пророчества, которые со­путствуют проповедованию, также были закопаны или скрыты. Когда я исцелился, все эти дары проявились во мне. Если бы я не получил внутреннего исцеления, возможно, я так и не стал бы проповедником. Многие думают, что они не наделены дарами и талантами, но я бы сказал, что Господь каждого человека одарил всем, что ему необходимо.


О детях должны заботиться сами родители. Если этого не происходит, например, по причине смерти или ухода из семьи матери или отца, у ребёнка развивает­ся отвращение к жизни, людям, браку и т.д. Неспра­ведливо, когда воспитанием ребёнка занимается дядя, бабушка с дедушкой или прислуга. У таких людей по­является сильное чувство отверженности.Я знаю одну женщину, которую воспитывала тётя. С родителями она виделась очень редко, но и тогда они не проявляли любви к ней. Так как она отличалась от других детей цветом кожи и ростом, она думала, что это не её роди­тели, что, должно быть, её удочерили. С самого дет­ства у этой женщины проявлялись различные формы ненормального поведения, психосоматические болезни: у неё болел живот, она подолгу не могла принимать пищу, ранила себя металлическими предметами, страдала кожными болезнями, астмой и энурезом. По­средством всего этого девочка, должно быть, косвенно искала для себя внимания и заботы. Она была очень угрюмой, замкнутой, вспыльчивой и чересчур эмоцио­нальной. Общества и дружбы она искала среди людей с похожим характером. Когда эта женщина пришла на молитву о внутреннем исцелении, она рассказала два случая, когда родители выгнали её из спальной ком­наты, а она пришла, чтобы получить немного любви. Однажды, когда она громко крикнула, отец наставил на неё пистолет и выстрелил в воздух, чем сильно на­пугал её. Она боялась мужчин, особенно взрослых. На реколлекциях о внутреннем исцелении эта женщина была полностью исцелена. Сейчас она проповедует Слово Божье. У неё больше нет комплексов неполно­ценности, страхов; она любит всех и всем служит. Это и есть свобода Божьего ребёнка, которую она получила во время молитвы о внутреннем исцелении.


Определённые негативные происшествия остав­ляют глубокие шрамы в душе ребёнка. Жестокое и страшное отношение отца, иногда его крики и нака­зания, смерть родителей или близких, испуг, полу­ченный от людей, животных и пресмыкающихся, или сильные переживания во время пожара, наводнения, взрыва также могут негативно отразиться на поведении человека. Первый сексуальный опыт, если он был негативным, оставляет в психике уродливыи шрам.
Половая сфера очень деликатна и уязвима; всякие злоупотребления здесь на любом этапе жизни остав­ляют чувство вины, стыда, страх, печаль, отвращение. Играть с сексом - это как играть с огнём: можно об­жечься и получить ожоги на всю жизнь. Сексуальное надругательство со стороны близкого родственника или знакомого наносит человеку огромную рану и вы­зывает глубокое чувство вины - например, когда отец сексуально использует свою дочь или брат - сестру, и т.п. Такие люди могут быть категорически против нормальных половых отношений в браке. Следова­тельно, они могут ненавидеть брак, могут искать по­ловых отношений вне брака, могут ненавидеть про­тивоположный пол и предаваться гомосексуализму. Они могут находить удовольствие в мастурбации или скотоложестве, в ненормальных или неестественных формах сексуальных отношений и в любых формах безнравственности. Печально, что в наше время воз­растает число детей, переживших сексуальные надру­гательства, а это означает, что в обществе постоянно растёт число людей с ненормальным сексуальным поведением и различного рода извращениями! Неужели мы становимся Содомом и Гоморрой (Иуд 1, 7)?


В раннем детстве мы пытаемся подражать взрослым и копируем те роли, которые они играют. Если отец не играет роль мужчины, а мать - роль женщины, тогда ребёнок будет находиться в замешательстве, особенно относительно своей половой идентичности. Жизнен­ные ценности и нравственные устои, идеалы, цели пра­вила семейной жизни ребёнок получает от родителей. Дети смотрят на родителей и старших как на образец для подражания. Дети могут перенимать плохие фор­мы поведения родителей или других взрослых. Дети не знают, что хорошо, а что плохо. Всё, что делают роди­тели, кажется им правильным, поэтому они начинают имитировать ссоры, развод родителей, их алкоголизм, курение, аморальное поведение. Людям с подобными привычками порой трудно с ними покончить, посколь­ку у них в подсознании эти привычки запечатлены как хорошие, хотя в своём сознании они ясно понимают, что они плохие.

Я видел людей, которые в своём характере копирова­ли критичность, непримиримость, хвастливость и над­менность своих родителей. Я встречал людей, которые часто произносили проклятия или ругательства, как их родители или бабушки и дедушки. Они даже боле­ли такими же психосоматическими заболеваниями: у них были боли в различных частях тела, астма и т.д. 

Я встречал также людей, у который было косоглазие, за­икание, раздражительный кашель, вызванные тем, что они подражали старшим. Тот, кто обращается к Иисусу искренне, от всего сердца, может получить свободу и освобождение от такого рода уз.


Негативные замечания со стороны родителей или старших могут ранить рёбенка, а иногда могут привести к кризису идентичности. Однажды отец сказал своему сыну: «Ты не мой сын, я купил тебя на рынке». Когда ребёнок вырос, он переживал кризис идентичности, не мог принимать отца, братьев, сестёр. Он не чувствовал любви к ним и к родному дому. На фоне чувства отвер­женности и одиночества, у него развились и дурные привычки. Он уже собирался покончить с собой, друзья привели его на реколлекции, во время которых он по­лучил глубокое исцеление и стал новым человеком. Я знаю и другой случай, когда мать сказала своей дочери:
«Ты не мальчик и не девочка». Позже эта девушка пере­живала много эмоциональных и сексуальных проблем. Она часто сомневалась, женщина она или мужчина. Она была прекрасной женщиной, но разум её был в за­мешательстве и сомнениях, которые привели к кризису идентичности. Лишь после того, как она получила ис­целение во время реколлекций, она вышла замуж.


Негативные переживания, возникшие из-за того, что мы что-то от кого-то услышали или что-то где-то увидели, могут также негативно повлиять на состоя­ние нашей психики. Страшные сцены изнасилования в фильме, сцены половых актов в телевидении, груст­ные или страшные истории, услышанные от кого-то или прочитанные в книге, могут вызвать страх, печаль, неприятие и эмоциональные проблемы. Один человек из Германии, который никогда не видел змею воочию, испытывал большой страх, отвращение и негативные чувства по отношению к змеям; ему часто снилось, как они приползали к нему и кусали его. Эти негатив­ные чувства по отношению к змеям впервые возникли при чтении истории о прародителях, которые были об­мануты змеем, а затем он прочитал истории о людях, умерших от укуса змеи в Индии и Южной Америке. Ре­лигиозная и культурная среда человека влияют на фор­мирование нашего отношения к различным вещам.

Дисциплина, которую устанавливают родители, их советы, замечания и указания, «делай то», «не делай этого» - всё это формирует отношение человека. Если такие замечания и указания даются с гневом, с приме­нением силы, с насилием или жестокостью, например, с чрезмерной строгостью или наказанием, тогда у детей развивается негативное реакция по отношению к прави­лам жизненным ценностям и идеалам и может появить­ся страх, чувство вины, отвращение, низкая самооценка и т д. Слишком много замечаний и указаний, чрезмерная строгость могут породить страх и чувство вины. Если родители злоупотребляют своим авторитетом, в ребёнке может развиться дух бунта, возмездия и мести. В молит­ве о внутреннем исцелении мы должны открыть в себе все наши негативные качества и их причины.
Однажды на реколлекциях я встретил 21-летнего парня по имени Джон. У цего с собой был пистолет. Он намеревался убить своего отца, который был бывшим военным. Его отец был слишком строг с женой и деть­ми. Он постоянно несправедливо наказывал их; обви­нял их в том, чего они не делали, и жестоко избивал их. Вместе с тем, сам он был недисциплинированным человеком с шаткой моралью, много пил. Он не молил­ся, не приступал к таинствам, но требовал, чтобы жена и дети молились и ходили в церковь. С детства Джон не мог принять двойственность и неискренность отца. Отец не оставлял ему достаточно свободы для развития его личности. Всякий раз, когда Джон проявлял свою инициативу, отец подавлял и критиковал его. Мать также играла на чувствах мальчика. 

Позволив ему что- либо сделать, она вдруг запрещала это как раз в тот мо­мент, когда он хотел это сделать, и приводила пустые отговорки и ложные причины. Возможно, она играла в эти игры для того, чтобы привлечь к себе внимание и любовь сына, которых не получала от мужа. Есть ро­дители, которые манипулируют чувствами и эмоциями своих детей, оставляя в них иногда раненные чувства, а иногда чувство вины. Во время реколлекций Джон смог простить своих родителей и получил глубокое
внутреннее исцеление. В конце молитвы он отдал мне пистолет. Когда он вернулся домой и стал на колени перед своими родителями, прося у них прощения, они разразились рыданиями - и тоже были исцелены! Про­щение всегда приносит исцеление (Сир 28, 3)!Я очень близко знаком с этими людьми; теперь это счастливая семья.


4507543_IMG (296x500, 19Kb)
                                                     
                                    
                               Друзья, те, что имеет возможность - купите эту книгу!
       (В Гродненской диецезии можно ее приобрести в Гродно,
                              магазин  католической литературы при Курии епископа) 
                                                                                                

                                 Реколекции в MP3 о Джеймса в Роси 2011 г Беларусь


            В 2012 году о Джеймс планирует посвятить свое время для Беларуси (Рось)
 

    
.   June 28th to July 8th                   Bielorussia                         
                  


из архива реколекций :

 TVP Szczecin
Fr. James Manjackal interviewed by Polish :TV in Koszalin 

Torun - Poland. October  13-15. 2011


                      

3 комментария:

  1. Слава Иисусу Христу! А где в Украине можно купить эту книгу? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Информация от Світлана Коверчук (http://vk.com/id24015786)

    "В Киеве есть 2 Католические общины:
    - община "Эффата"- Костёл Святого Александра, община собирается при приходе...
    - община "Мараната"- община собирается в Костёле на Бульваре Перова..."

    предлагаю Вам сначала связаться с этими харизматическими общинами на Украине. возможно они Вам помогут или подскажут.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас у Львові можна спробувати поцікавитися в УКУ коли збирається спільнота " Благословення" кожної неділі десь о 18.00, у них багато різноманітної літератури, але зараз у них канікули.Приходіть обов"язково, вам сподобається!!!!!! Ціни такі як в крамницях. а може і дешевші!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.