суббота, 13 октября 2012 г.

Экзорцизм в католической церкви



В последнее время мы всё чаще стали слышать о серьёзном росте числа экзорцистов, т.е. тех, кто имеет полномочия запрещать злым и темным духам. Если в Польше 15 лет назад их насчитывалось всего 4 человека, то в настоящее время по всей стране их количество увеличилось до 120.  
                       О чем все же идет речь?   



Согласно христианским представлениям, признаки одержимостью бесами таковы:
  • Агрессивность, ругательства и проклятия в адрес христианской церкви, святых и т. п.
  • Судороги, эпилептические припадки.
  • Признаки психических болезней: странное поведение, галлюцинации и т. п.
  • Одержимые говорят от лица тех, кем они одержимы.
  • Беспокойство при чтении кем-то молитв, совершении религиозных обрядов и т. п.
  • Непереносимость воды, особенно святой.
  • Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.
  • Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии).
  • Навязчивые мысли о самоубийстве/убийстве.
  • Отсутствие чувства стыда
                 Экзорцизм и экзорцист

Кем является экзорцист? Кто проводит экзорцизм? В чем заключается освобождение от воздействия нечистых духов? – Приведенные ниже статьи проливают свет на вопрос, чем в сущности является экзорцизм и как он проводится. Советуем прочесть их и познакомиться с фрагментами Святого Писания и Документами Церкви.

Что такое экзорцизм?
Экзорцизм – это служение, освобождающее от влияния зла, исполняемое Иисусом Христом, которое он поручил делать своим ученикам, в словах: "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Мф, 10:8). Экзорцизм (гр. exorkizein, проклинать) – это приказ, выданный от имени Бога демону, чтобы тот вышел из человека, животного, места или вещи. Это особенная форма благословения (сакраменталий), которое священник совершает над человеком в определённых ситуациях и нуждах.
Кто осуществляет экзорцизм? Кем является экзорцист?
Серьёзность сакраменталиев и характер экзорцизма требуют, чтобы это служение было осуществляемо так, как научил Иисус Христос своих учеников, в духе послушания и согласно практике Церкви. Экзорцист в Католической церкви – это епархиальный епископ или назначенный им священник, который получает специальное разрешение для осуществляния экзорцизмов.

Экзорцизмы в Библии
В Новом Завете появляется много историй и мест, где Иисус, а затем и Апостолы изгоняют злых духов из одержимых и исцеляют больных.

Внимание! Лживые экзорцисты!
В последнее время за служение освобождения всё чаще принимаются не призванные к этому лица: обычные мошенники, а также люди, которые совершают экзорцизмы вопреки заповедям Иисуса и за деньги. Их действия приносят плачевные результаты. Чаще всего этим занимаются экстрассенсы, гадалки, заклинатели, знахари. Очень часто они рекламируют себя в Интернете и в прессе. Их действия сводятся к тайному оккультизму и спиритизму. Есть ли в таких "экзорцизмах" действительно освобождающая сила? – Нет.

Ход экзорцизма
Сакраменталий экзорцизма совершается согласно наказам Pимского ритуала. Экзорцизмы происходят в изолированном месте, например, в часовни или в другом подобающем месте, в котором, как правило, доминирует изображение Распятого Христа, находятся иконы Пресвятой Богородицы, ангелов. Кроме священника в экзорцизме могут принять участие священники и светские, задача которых заключается в молитве за терзаемого человека и, если необходимо, в помощи священнику-экзорцисту. Им запрещено произносить какую-либо формулу экзорцизма.

Действенность экзорцизма
Экзорцизм может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, обычно это несколько десятков минут. Экзорцизм обычно совершается несколько раз, вплоть до полного освобождения данного лица. В некоторых случаях он может быть совершаем в течение нескольких лет.
История – экзорцизмы прежде и сегодня
Тому, как изгонять злых духов, учил своих учеников Христос. Экзорцизмы Иисуса, как и те позднейшие, совершаемые апостолами среди евреев и язычников, известны своей действенностью. Власть над злыми духами является как бы подтверждением истинности христианской веры и вместе с тем плодом проповедования Благой вести.
Рукоположение экзорцистов в Католической Церкви
Первоначально служение экзорцизмом было просто харизматом, и многие совершали экзорцизмы без рукоположения. Первое упоминание о формальным установлении экзорцистов находится в письме святого Корнилия, Римского папы (251-253) к Фабию, епископу Антиохии. Первое упоминание об уставе экзорцистов на Востоке содержится в документах собора в Лаодикеи (ок. 360 г.). Вопрос первых рукоположений экзорцистов затронул Карфагенский собор (398 г.).
Кодекс канонического права
Никто не может на законных основаниях совершать экзорцизмы над одержимым, не получив у местного ординария особого и прямого разрешения на это. Местный ординарий может дать такое разрешение только пресвитеру, наделённому благочестием, познаниями, благоразумием и непорочностью жизни.

Ватикан атакует сатана, убежден главный экзорцист Святого престола


По мнению главного экзорциста Святого престола священника Габриэле Аморта, даже в Ватикан проникает cатана.

Примета дьявольских козней - борьба за власть,  
утрата веры, скандальные случаи растления и разврата в Католической церкви, считает он. Аморту 85 лет, он занимает пост главного экзорциста 25 лет и является почетным президентом основанной им же Ассоциации экзорцистов. Отец Габриэль служит Богу уже полвека и говорит, что сталкивался с 70 тыс. случаев одержимости бесами. “Мы беседуем с дьяволом каждый день, – улыбается он. – Я говорю с ним на латыни, он – на итальянском. Мы препираемся и боремся уже 20 лет”...

Габриэле Аморт только что опубликовал книгу “Мемуары экзорциста”, которая представляет собой сборник интервью, взятых у него журналистом Марко Тозатти.

По словам Аморта, одержимые часто выплевывают гвозди, или осколки стекла, или даже лепестки роз. В прошлом Аморт утверждал, что Гитлер и Сталин были одержимы дьяволом (кто бы сомневался - прим. ImpCommiss).



Дорога к храму

Габриэль Аморт родился в 1925 году на севере Италии в городе Модена в семье юристов. Его брат до сих пор работает судьей. Будущий экзорцист тоже закончил юридический факультет, но выбрал другую профессию. “Я знал с 15 лет, что мое призвание – служение Богу”, – говорит он.


До того как стать священником, а произошло это в 29 лет, Габриэль участвовал в Сопротивлении, получил за храбрость медаль и военный крест и даже занимался политикой. Он был главным помощником Джулио Андреотти, семикратного премьер-министра Италии, когда тот возглавлял молодежную организацию христианских демократов.



Переодевшись в сутану, отец Габриэль много лет издавал журнал Madre di Dео (”Матерь Божья”), часто печатался в других теологических изданиях. Об экзорсизме он ничего не знал до 6 июня 1985 года – дня, когда его вызвал к себе кардинал Полетти, тогдашний викарий Ватикана. Кардинал сообщил отцу Габриэлю, что его назначили помощником отца Кандидо – единственного в Риме экзорциста, который последнее время сильно болел.

Я быстро учился у отца Кандидо, – вспоминает Аморт. – Он был не только великим экзорцистом, но и отличным учителем. Я сразу понял, как много у меня теперь будет работы. С того дня я бросил остальные занятия и посвятил всю свою жизнь изгнанию дьявола”.



Главное – верный диагноз

За 20 лет, миновавших с того дня, отец Габриэль выполнил более 70 тысяч обрядов изгнания нечистой силы. Иногда это занимает несколько минут, порой – часы и даже дни. Каждый день главный охотник Ватикана за нечистой силой осматривает в среднем 10 человек.




Но далеко не все оказываются одержимы дьяволом или злыми духами. “Мне часто приходится встречаться с людьми, в которых нет никаких злых духов, – пожимает плечами священник. – Большинство страдает от шизофрении, эпилепсии и других психических заболеваний. Из многих тысяч пациентов под воздействием нечистой силы находилось не более двух сотен. От простых больных они нередко отличаются бурной реакцией на Священное писание, распятие и другие предметы культа. Определить человека, в которого вселились злые духи, так же нелегко, как и изгнать их. Важно не спутать вселение нечистой силы с обычной болезнью. Среди симптомов часто встречаются сильные головные боли, колики в животе и прочее”.



Методы борьбы

Прежде чем проводить изгнание, Аморт всегда внимательно читает историю болезни “клиента” и часто советуется с психиатрами и другими врачами. Определить “настоящего” заколдованного часто помогают глаза человека. Экзорцисты поднимают двумя пальцами веки пациентов в определенные моменты чтения молитв и внимательно смотрят ему в глаза. Почти у всех тех, в кого вселилась нечистая сила, радужная оболочка становится белесой, а зрачки – едва различимыми. Если взгляд направлен вверх, говорит Аморт, то в человека вселились скорпионы, вниз – змеи.


Для проведения обряда экзорцисту необходим, как минимум, один помощник. Не помешает и группа священников, которые будут находиться неподалеку, чтобы помогать читать молитвы.



Обязательные правила обряда - это произнесение слов “Ессе crucem Domini” (”Се крест Божий!”), прикосновение к шее одержимого краем епитрахили и возложение руки ему на голову. Затем экзорцист пытается понять, действительно ли пациент одержим дьяволом. Для этого необходимо заставить нечистую силу показаться. Когда после определенных манипуляций священника злой дух даст о себе знать, экзорцист должен узнать его имя и уточнить, один он в теле одержимого или с собратьями. Аморту встречались случаи, когда в тело одного человека вселялось до двух или трех десятков злых духов.


Разумеется, нечисть не расположена к беседам со священниками. Нередко она реагирует на расспросы очень буйно. А поскольку слуги дьявола физически очень сильны, одержимых часто приходится привязывать к кроватям. Однажды отец Габриэль изгонял злого духа из 11-летнего мальчика, которого не могли удержать четверо крепких мужчин. В другой раз 10-летний пациент как пушинку поднял огромный стол, весивший не меньше центнера (обратите внимание, психопаты нередко также обладают недюжинной силой - прим. ImpCommiss).

Для успешного изгнания нечисти экзорцисту необходимо выяснить, как злой дух попал в тело. По мнению Габриэля Аморта, иногда Бог сам насылает на определенных людей испытание злыми духами (=/ прим. ImpCommiss). Однако гораздо чаще люди делают себя уязвимыми для нечистой силы, занимаясь черной магией, спиритизмом или вступая в разные секты. Немало среди одержимых злыми духами жертв проклятий. Речь идет не о простом посылании к черту. Чтобы проклясть по-настоящему, необходимо быть священником Сатаны. Их нанимают точно так же, как киллеров. Подавляющее большинство колдунов, конечно, шарлатаны, но попадаются среди них и настоящие. Главное при изгнании злых духов - найти их слабое место. Одни не выносят даже вида знака креста, вышитого на епитрахили. Другие боятся, когда им дышат в лицо. Третьи больше всего страшатся благословения святой водой.



Спрос рождает предложение

После изгнания нечисти пациент немедленно испытывает облегчение. К сожалению, полное избавление человека от злых духов – процесс очень долгий. Один из пациентов Аморта регулярно ходит к нему в течение уже 16 лет. Дело в том, что покинуть тело приютившего его человека и вернуться в ад для демона равносильно смертному приговору. Поэтому они стремятся при первой же возможности снова вселиться в человека. Немудрено, что отцу Габриэлю приходится работать не покладая рук. У него нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков.


Спрос на услуги экзорцистов растет из года в год. Если 15 лет назад злых духов в Италии изгоняли 20 “лицензированных” священников, то сейчас их число приблизилось к 300. Аморт среди них самый известный. Славу ему принесла не только неустанная борьба с дьяволом, но и активная пропагандистская деятельность. Он автор нескольких книг. Его книга “Рассказывает экзорцист” была переведена на полтора десятка языков и только в Италии переиздавалась около 20 раз!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.