суббота, 9 февраля 2013 г.

Иисус в лодке твоей жизни

         Евангелие от Луки 5,1-11

1.   "…народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие , а Он стоял у озера Геннисаретского" (Луки 5,1)

Сколько бы не читал, меня всегда восхищают следующие стихи Евангелия: "увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки" (Луки 5,2-3). Для проповедования Слова Божия Иисус воспользовался рыбацкой лодкой, в которую Он, как читаем - вошел.

Но больше всего меня восхищает то, что Иисус увидел "пустую" лодку и вошел, не спрашивая разрешения у хозяина,… Учитель также просит приложить усилие над своей "пустой" лодкой: "отплыть несколько от берега" (Луки 5,3), поскольку собирается учить теснившийся к Нему народ…

2.   Лодка есть образ: нашей жизни, дома, семьи, работы, возможно, это все то, чем мы дорожим... В Евангелии читаем, что Иисус пришел как раз в то время, когда лодки были пустыми, поскольку хозяева "трудились всю ночь и ничего не поймали" (Луки 5,5). Время разочарования и утрата всякой надежды... Именно тогда и именно в наш "пустой" период жизни входит Господь, чтобы его заполнить Своим Присутствием. И первое, что делает Иисус, так это - учит, возвещает радостную Весть, что время "пустоты" окончено с того момента, как Он входит в лодку нашей жизни... Мне кажется, что Он воспользовался тем, в чем мы уже разочаровались за всю "ночь" наших стараний…

3.  Пустая лодка, или пустая никому не нужная жизнь вдруг оказалась нужной Богу, что бы в ней возвестить Свои великие дела в начале Словом, а затем и видимым чудом! "Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова!" (Луки 5,4).
На этот раз Симон уже не промолчал. Можно представить себе его выражение лица –разочарованное после измученной трудом и бессонной ночи.

"Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали…" (Луки 5,5)
Дорогие читатели! присмотритесь к Симону, не видите в нем себя? Всю ночь трудились! все возможности использовали, все уже! Наш жизненный опыт твердит нам, что так было всегда и значит и всегда так и будет! Мы готовы даже перечить Богу, насколько мы уверены в своем опыте, что в нем уже не остается место Богу!
За это я и восхищаюсь сим отрывком Евангелия, который повествует, что Бог никогда не откажется от тебя! Может быть, в тебе уже многие разочаровались, но Бог никогда не разочаруется в тебе! Более того - Он придет в лодку твоей жизни, чтобы убедить тебя в Своей верности!


Толи из уважения, толи от усталости, а может Симон уже слышал немного об Нем, он все таки уступает Иисусу - "но по слову Твоему закину сеть". И лишь теперь, Иисус с участием Симона  и других рыбаков с ним совершает чудо: "Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась". Евангелист Лука заметил, что лишь "сделав то" что им сказал Иисус - произошло это чудо. Господь желает через нас и вместе с нами, с нашим участием - совершать чудеса.  
Иисус дарит  больше, чем мы Его можем попросить, превосходит все ожидания рыбаков: "сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть" (Луки 5,6-7). 

4.  Этим видимым знамением чудесного лова рыб Иисус не только утолил голод их желудков, не только решил проблему их все ночного "бессмысленного", на тот момент, труда. Иисус пришел, чтобы утолить голод их сердец. Чрез знамение прикоснулся к сердцу  Симона, что бы тот пробудился: "Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный! " (Луки 5,8).

И это еще не все. Иисус пришел со знамением, чтобы призвать Симона в ученики Свои. "И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков".
И Симон, еще недавно, разочаровавшись тем, что ничего не поймал на море, под воздействием Божьей Благодати - преображается. Он становиться свободным и независимым от того образа жизни, который до сих пор вел: "И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним". То чем все жизнь дорожил и от недостатка чего так страдал, и возможно отчаивался. Сейчас все это - оставляет, чтобы следовать за Иисусом, Который пришел в лодку его жизни…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.