среда, 23 июля 2014 г.

Папа Франциск: важно не то, что входит, но то, что выходит из уст и сердца


Перед чтением богородичной молитвы Angelus в полдень 13 июля Папа Франциск дал толкование притче о сеятеле. Обращаясь к многочисленным паломникам и верным, собравшимся на площади Святого Петра, Папа сказал:
«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Евангелие этого воскресенья (Мф 13,1-23) показывает нам Иисуса, проповедующего на берегу Галилейского озера; поскольку Его окружила большая толпа, Он сел в лодку, отплыл немного от берега и проповедует оттуда. Говоря с народом, Иисус использует много притч: их язык, с образами, взятыми из природы и из ситуаций повседневной жизни, понятен всем.
Первая притча, которую Он рассказывает, является вступлением ко всем остальным: это притча о сеятеле, который щедро бросает семя на всякую почву. И истинным героем этой притчи является именно семя, которое приносит больше или меньше плода в зависимости от почвы, на которую оно упало. Первые три почвы бесплодны: упавшее при дороге поклевали птицы; ростки на каменистой почве сразу увяли, потому что не имели корней; семя, попавшее в терновник, заглушается колючками. Четвертая почва – это почва добрая, и только там семя пускает корни, прорастает и приносит плод.
В этом случае Иисус не только рассказывает притчу, но и поясняет ее ученикам. Семя, упавшее при дороге, указывает на тех, кто слушает возвещение Божьего Царства, но не принимает его; тогда неожиданно появляется лукавый и уносит его. Лукавому вовсе не хочется, чтобы семя Евангелия прорастало в сердце людей. Это первое сравнение. Вторым сравнением является семя, упавшее на каменистую почву: оно представляет людей, которые слушают слово Божие и принимают его сразу, но поверхностно, потому что не имеют корней и являются непостоянными; и когда приходят испытания и невзгоды, эти люди сразу падают духом. Третий случай – это семя, упавшее в терновник: Иисус поясняет, что речь идет о людях, которые слушают Его слово, но из-за мирских забот и искушения богатством оно заглушается. Наконец, семя, упавшее в плодородную почву, представляет тех, кто слушает слово, принимает и понимает его, и оно приносит плод. Совершенным образцом этой доброй почвы является Дева Мария.
Эта притча говорит сегодня к каждому из нас, как говорила к слушателям Иисуса две тысячи лет назад. Она напоминает нам о том, что мы являемся почвой, в которую Господь неустанно бросает семя Своего Слова и Своей любви. С каким настроением мы его принимаем? И можем спросить себя: с какой почвой можно сравнить наше сердце: с придорожной, с каменистой, с местом, поросшим терновником? От нас зависит быть доброй почвой без шипов и камней, но распаханной и заботливо возделанной, чтобы она могла принести добрые плоды для нас и для наших братьев.
И нам будет полезно не забывать о том, что мы также являемся сеятелями. Бог сеет добрые семена, и здесь мы тоже можем спросить себя: какое семя исходит из нашего сердца и наших уст? Наши слова могут сделать много добра, а также много зла; они могут исцелить, а могут и ранить; они могут ободрить и могут унизить. Запомните: важно не то, что входит, но то, что выходит из уст и сердца.
Богородица да научит нас, Своим примером, принимать Слово, хранить его и заставлять его приносить плод в нас самих и в других».
По материалам «Радио Ватикана»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.