среда, 11 марта 2015 г.

"Иисус очищает наши сердца не кнутом, но Своей нежностью, милосердием и любовью."

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
Сегодняшнее Евангелие (Ин 2, 13-25) представляет нам эпизод изгнания торговцев из Храма: Иисус, «сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов" (ст. 15), деньги  меновщиков рассыпал, опрокинул их столы. Этот поступок произвёл сильное впечатление на всех, и на торговцев, и на учеников. Понятно, что этот жест показался им пророческим, настолько, что некоторые из присутствовавших спрашивали Иисуса: "Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?" (ст. 18), – кто Ты такой, чтобы делать такие вещи? Покажи нам какой-то знак, что имеешь право делать это. Они ждали некоего божественного, чудесного знамения, которое засвидетельствовало бы об Иисусе как Божьем посланнике. И Он сказал им в ответ: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (ст. 19). На это они сказали Ему: «Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» (ст. 20). Они не поняли, что Господь говорил о живом храме Своего тела, который должен быть разрушен смертью на Кресте, но воскреснет на третий день. Поэтому Он и сказал «в три дня». «Когда же воскрес Он из мёртвых, – отмечает евангелист, – то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (ст. 22).
В самом деле, этот жест Иисуса и Его пророческое послание могут быть полностью поняты в свете Его Пасхи. Согласно евангелисту Иоанну, мы имеем здесь первое объявление о смерти и воскресении Христа: Его тело, разрушенное на Кресте яростной силой греха, в Воскресении становится местом всеобщей встречи между Богом и людьми. Воскресший Христос и является местом вселенской встречи всех, встречи между Богом и людьми. Поэтому Его человечность является истинным храмом, в котором Бог открывает Себя, говорит, позволяет нам встретиться с Ним, и истинными служителями Бога являются не хранители материального храма, обладающие властью и сокровенным знанием, но те, кто поклоняются Богу "в духе и истине" (Ин 4, 23).
В это время Великого поста мы готовимся к празднованию Пасхи, когда возобновим обеты нашего Крещения. Мы идем по миру, как Иисус, и делаем всю нашу жизнь знамением Его любви к нашим братьям, особенно к самым немощным и нуждающимся; мы созидаем Богу храм в нашей жизни. Тем самым мы помогаем многим людям, с которыми сталкиваемся на нашем пути, встретиться с Ним. Если мы являемся свидетелями этого живого Христа, то многие люди встретятся с Иисусом в нас, в нашем свидетельстве. Но спросим себя - и каждый из нас может задать себе этот вопрос, – действительно ли Господь чувствует Себя дома в нашей жизни?  Позволяем ли мы Ему "делать уборку" в нашем сердце и выгонять оттуда идолов, то есть такие наши пороки, как похоть, ревность, обмирщение, зависть, ненависть, привычку сплетничать и «перемывать кости» другим? Позволяем ли мы Ему "вычистить" всё наше поведение против Бога, против ближнего и против самих себя, как мы услышали сегодня в первом чтении? Каждый может ответить себе сам, молча, в своём сердце. «Позволяю ли  я, чтобы Иисус немного "прибрался" в моем сердце?» - «Нет, отче, я боюсь, что Он меня побьет!» Но Иисус никогда не бьет. Он очищает с нежностью, с милосердием, с любовью. Милосердие - это Его способ наведения порядка. Пусть каждый из нас позволит, чтобы Господь вошел со Своим милосердием, – не с кнутом, нет, со Своим милосердием, – навести порядок в наших сердцах. Бич Иисуса для нас – это Его милосердие. Давайте откроем Ему двери, чтобы Он немного у нас прибрался.
Каждая Евхаристия, которую мы совершаем с верой, помогает нам расти, как живому храму Господню, через общение с Его распятым и воскресшим Телом. Иисус знает, что есть в каждом из нас, и знает наше самое жгучее желание: чтобы в нас жил Он, только Он. Позволим же Ему войти в нашу жизнь, в наши семьи, в наши сердца. Пресвятая Дева Мария, предызбранная  обитель Сына Божия, да сопровождает нас и поддерживает на великопостном пути, чтобы мы могли заново открыть для себя красоту встречи со Христом, Который нас освобождает и спасает».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.