пятница, 13 декабря 2013 г.

"..полезно помолчать немного, чтобы услышать Бога"

Месса Папы 12 декабря: помолчать, чтобы услышать Бога

 Готовясь к Рождеству, нам будет полезно помолчать немного, чтобы услышать Бога, говорящего к нам с родительской нежностью, – сказал Папа Франциск во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы во второй четверг Адвента.

Исходя из чтения, взятого из Книги пророка Исаии, Папа подчеркнул не столько то, что говорит Господь, но как Он это говорит. Бог говорит с нами, как это делают папа и мама со своим ребенком:

“Когда ребенку снится кошмарный сон, он просыпается, плачет... папа приходит и успокаивает его, говоря: «Не бойся, я с тобой». Так с нами говорит Господь. ‘Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль’. Господь таким способом говорит с нами: приближаясь к нам, опускаясь на наш уровень … Если посмотреть на маму или папу, говорящих со своими детьми, то мы видим, что они становятся «маленькими», говорят «детским» голосом, делают «детские» жесты. Наблюдая за ними со стороны, можно подумать: какие они смешные! Они становятся прямо как дети, правда? Потому что любовь матери и отца побуждает их быть ближе к ребенку, буквально склониться к нему, стать подобным ему. … Точно так же с нами говорит Господь”.

Греческие богословы – напомнил далее Папа – объясняли это поведение Бога “довольно трудным словом: "synkatábasis” то есть “снисхождением Бога, Который снисходит, чтобы быть похожим на нас”:

“Папы и мамы называют ребенка разными прозвищами: ‘Ты мое солнышко, ты мой зайка …’. Господь тоже делает это: ‘червь Иаков’, ‘ты для Меня – червячок, нечто малое, но я тебя очень люблю’. Это язык Господа, язык отеческой, материнской любви. Слово Господа? Да, мы слышим то, что Он говорит. Но мы также видим, как Он это говорит. И мы должны делать то, что делает Господь, делать то, что Он говорит, и делать, как Он говорит: с любовью, с нежностью, с Его снисхождением к братьям”.

Упомянув о встрече Илии с Господом, Папа пояснил, что Господь подобен “веянию тихого ветра” или, как говорится в оригинальном тексте, “звучной струне молчания”: так к нам “приближается Господь, со звучностью молчания, свойственной любви. Не устраивая зрелища”, не действуя напоказ. И “Он становится маленьким, чтобы мы могли стать мощными; с этой же снисходительностью Он идет на смерть, дабы мы могли жить”:

“В этом – музыка языка Господа, и мы, готовясь к Рождеству, должны услышать ее: нам это будет очень полезно. Обычно Рождество кажется шумным праздником: нам будет полезно немного помолчать и услышать эти слова любви, близости, нежности … . Чтобы услышать их - и помолчать в это время, когда, как говорится во вступительной молитве, мы пребываем в бодрствующем ожидании”.


Текст взят со страницы  http://ru.radiovaticana.va/
сайта Радио Ватикана 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.