пятница, 11 апреля 2014 г.

Папа Франциск о Дарах Святого Духа

Христиане не могут быть «пресными», наша жизнь должна всё больше приобретать «вкус Евангелия и благоухание Христа, чтобы сообщать другим Его любовь и милость» — такова главная мысль проповеди Папы Франциска на общей аудиенции, которая прошла в среду 9 апреля на площади Святого Петра.

В этот день Святейший Отец начал цикл катехизических бесед, посвященных дарам Святого Духа. Папа остановился на первом даре – премудрости

.«Смотреть на всякую вещь глазами Бога»: в этом и заключается благодать мудрости, одного из семи даров Святого Духа: «Смотреть на мир, смотреть на ситуации, на стечения обстоятельств, на проблемы, - на всё, - глазами Бога: это и есть мудрость. Иногда мы смотрим на вещи согласно нашему желанию или в соответствии с ситуацией нашего сердца, с любовью или же с ненавистью, с завистью… Нет, это – не глаза Бога. Мудрость – это деяние Святого Духа в нас, с тем чтобы мы смотрели на все вещи глазами Бога».

Святой Дух, сказал далее Папа Франциск, «составляет душу, живительный сок Церкви и каждого христианина»: это любовь Бога, Который «вступает в общение с нами», дабы Дух Святой постоянно пребывал в нашем сердце и сообщал тем, кто Его принимает, различные духовные дары. Папа напомнил обо всех семи дарах Духа: помимо премудрости, это разум, совет, крепость, ведение, благочестие и страх Божий. Во время Великого Поста Папа Франциск подчеркивает, что премудрость, дар Святого Духа, - это «не просто человеческая мудрость»: «Она происходит от близости к Богу, от наших глубоких отношений с Богом, от отношений между детьми и Отцом. В этих отношениях Святой Дух дарует нам премудрость».

Когда мы пребываем в единении с Господом, добавил Святейший Отец, «Святой Дух как будто преображает наше сердце так, чтобы оно воспринимало всё Его тепло и Его любовь». Святой Дух делает христианина мудрым в том смысле, что он «приобретает вкус Бога»: «В этом смысле, сердце мудреца имеет вкус и благоухание Бога».

Папа отметил, насколько важно для наших общин присутствие христиан, в которых «всё говорит о Боге»: это нельзя сымпровизировать или получить самостоятельно, - это «дар, который Бог преподносит тем, кто послушен Святому Духу».

«Если мы слушаем Святого Духа, то Он учит нас этому пути мудрости, Он дарит нам мудрость, которая означает смотреть глазами Бога, слушать ушами Бога, любить сердцем Бога и судить о вещах суждением Бога».

Именно в этом заключается премудрость, дарованная Святым Духом, премудрость, которая проявляется в повседневной жизни: например, в матери, с мягкостью делающей замечание своему ребенку, или же в супругах, ищущих примирения после ссоры: «Этому нельзя научиться: это дарует Святой Дух. Поэтому мы должны просить Господа о даре Святого Духа и о даре премудрости, той самой премудрости Божьей, которая учит смотреть глазами Бога, чувствовать сердцем Бога и говорить словами Бога. С этой премудростью мы можем идти вперед, созидать семью, созидать Церковь, устремляясь к святости».

По материалам «Радио Ватикана»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.