суббота, 26 апреля 2014 г.

"Мы ищем то, что необходимо для жизни, в пространстве смерти" Папа Франциск

«Почему в своей жизни я ищу среди мертвых Того, кто жив?» 

Вокруг вопроса недоверчивым ученикам, которым в Евангелии возвещается Воскресение Христово, Папа Франциск выстроил свое катехизическое наставление верующим на общей аудиенции в среду 23 апреля.

Это чисто по-человечески – искать то, что нужно, не там, где нужно, сказал Папа. Мы ищем то, что необходимо для жизни, в пространстве смерти. Так же происходит и в вере, подчеркнул Папа, сославшись на евангельский рассказ о Воскресении. Вначале никто не узнаёт Иисуса: ни Магдалина у пустого гроба, ни ученики из Эммауса, возвращающиеся домой унылые и подавленные.

Даже апостол Фома ставит условия для своей веры в Воскресение, - он хочет вложить персты в раны Иисуса: «´Почему ищешь живого среди мертвых?´ Сколько раз мы ищем жизнь среди вещей мертвых, среди вещей, которые не могут дать жизнь, среди того, что есть сегодня, а завтра исчезнет, среди преходящего… зачем искать среди мертвых Того, кто жив?»

«Не так-то просто принять жизнь Воскресшего», - заметил Папа Франциск и пояснил, откуда берется слепота, мешающая увидеть «живого Иисуса»: из замкнутости «в любой форме эгоизма или самолюбования», из соблазна «земной власти и вещей мира сего, когда мы забываем Бога и ближнего», полагая надежду «в мирской суете, в деньгах, в успехе».

«Тогда Слово Божье говорит нам: «Что вы ищете живого среди мертвых?» Почему ищешь именно там? Это не может дать тебе жизнь! Возможно, ты получишь минутную веселость, радость на один день, на неделю, на месяц… А потом? «Зачем ищете живого среди мертвых?» Да, эта фраза должна войти в наше сердце, и мы должны её повторить». – сказала Папа.

Папа Франциск просит паломников трижды повторить фразу Ангела, слова веры в Воскресение. Именно так можно научиться искать Иисуса в правильном месте, начиная с правильной постановки вопроса и зная, что Иисус «живет и будет всегда рядом с нами, чтобы возвращать нас на правильный путь», если мы ошибаемся: «´Что вы ищете живого среди мертвых?´ Этот вопрос поможет нам победить искушение оглядываться назад, на то, что было вчера, подталкивая вперед, к будущему. Иисуса нет в гробу, Он воскрес! Он жив, Он всегда обновляет Своё тело – Церковь – и ведет его, привлекая к Себе. «Вчера» - это гроб Иисуса, гробница истины и справедливости. «Сегодня» - это вечное воскресение, к которому нас подталкивает Святой Дух, наделяя нас полной свободой».


По материалам «Радио Ватикана»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.