среда, 22 января 2014 г.

Папа Римский призвал оставаться «малыми» в диалоге с величием Бога

Оставаться малыми в диалоге с величием Бога призвал Папа Франциск 21 января во время утренней Евхаристии в часовне Дома св. Марты. Понтифик отметил, что Бог всегда предпочитает самых малых: Он выбрал себе народ, имевший «наименьшую власть» среди других, взглянул на смирение Марии.
Также и в сегодняшнем литургическом чтении, в котором речь шла об избрании и помазании Давида, это позиция Господа просматривается ясно, отметил Святейший Отец. Самуэль стоял перед самым высоким из сынов Елиава и думал, что именно он избранник, но Господь предупредил: «не обращай внимание ни на лицо его, ни на высокий рост, ибо Я отверг его», потому что «не смотрю, как смотрят люди».
Действительно, подчеркнул Папа, человек видит то, что на виду, а Господь заглядывает в сердце. «Бог выбирает по своим критериям», выбирает «слабых и смиренных», чтобы «посрамить сильных земли», сказал Франциск. Именно поэтому он «избрал Давида», который в глазах отца не стоил ничего. 

Франциск напомнил, что позже Давид стал королем и ошибся. Возможно, он делал много ошибок, но Библия нам повествует о двух - самых тяжелых. Тем не менее, после них Давид стал смиренным. Он снова стал кротким и признался Богу в своей греховности, извинился и много сожалел, отметил Папа. Давид сохранил свою «малость» через покаяние, молитву и слезы, подчеркнул Понтифик и призвал брать с него пример: оставаться малыми пред Богом.
По материалам «Радио Ватикана»


Христианская свобода заключается в послушании Слову Божию, отметил Папа Франциск во время утренней Евхаристии в Доме св. Марты 20 января. Понтифик призвал не бояться принимать «новизну» Евангелия и «Божьи сюрпризы».
По его словам, Слово Божие является живым, и потому говорит нам то, что хочет сказать: не то, что мы ожидаем или надеемся услышать. Слово Божье «свободное». Оно часто удивляет, ибо наш Бог - это «Бог неожиданностей», убежден Папа.
Франциск напомнил, что Евангелие и Откровение Божие всегда новые. Иисус об этом очень ясно сказал, требуя держать новое вино в новых мехах. Поэтому необходимо всегда быть открытыми к этой новизне, быть послушными Слову Божьему и творить то, что оно говорит.

«Христианская свобода и смирение заключаются в послушании Слову Божию, в отваге стать новыми мехами для нового вина, которое поступает постоянно», - сказал Папа.
По материалам «Радио Ватикана»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.