суббота, 15 марта 2014 г.

Пост - это воздержание от вещей, изображений и слов

Найти время для безмолвия, воздерживаться не только от пищи, но и от излишков благополучной жизни, победить то, что отдаляет от воли Божьей: христианский пост должен заключаться именно в этом, сказал отец Раньеро Канталамесса на первой проповеди Четыредесятницы, произнесенной им для Римской Курии. Как обычно, своими размышлениями отец-капуцин делился в ватиканской часовне Redemptoris Mater. В первой проповеди он объяснил смысл сорокадневного поста, а в ближайшие недели будет говорить о главных истинах веры, основываясь на учении латинских Отцов Церкви.

От Евангелия - к жизни каждого из нас: если Иисус отправился в пустыню на 40 дней, постился там и подвергался искушениям, то как мы можем подражать Ему?

Отец Канталамесса перенёс каждый жест Христа в сегодняшний день.
Для нас пустыня означает поиск уединенного молчания, поиск нашей внутренней истины перед Богом. К сожалению, сегодня внутренний мир обесценивается, заметил проповедник Папского дома, и это объясняется, в частности, тем, что мы склоняемся ко внешнему, к видимому. Суета и шум современной культуры, средства коммуникации проникают в самое сердце, распыляя наши силы. Вот от чего следует воздерживаться сегодня, заметил отец Канталамесса.

В то время как Иисус лишал себя еды, сегодняшний пост – это «добровольный отказ от маленьких и больших удобств, от всего ненужного, а то и вредного для здоровья. Пост – это солидарность с бедными, протест против потребительского менталитета в мире, который сделал своей целью удобства, покупки и потребление». Лишение себя чего-то не так уж необходимого, предмета роскоши, принесет больше пользы, чем выбранные самостоятельно покаянные практики.

Но в первую очередь отец Канталамесса рекомендует воздерживаться от изображений, связанных с насилием и сексом, которые обращены к самым низменным инстинктам, а также от изображений, внушающих фальшивую идею о жизни: они представляют красивый, здоровый, совершенный и полный изобилия мир, порождая протест у тех, кто не обладает всем этим.

Отец Канталамесса призвал также к воздержанию от дурных слов: не только богохульных, но и оскорбительных для других людей, от слов, которые унижают, выставляя напоказ слабые стороны брата, или сеют несогласие, подозрительность, обиду и недовольство. Если мы согрешаем такими словами, то нужно нейтрализовать их эффект, попросив прощения.

В конце проповеди отец Канталамесса сказал, что Сатана может использовать благие сами по себе вещи, чтобы отдалить человека от Бога, например, побуждая делать идола из денег или из секса.

«Бог, - сказал в заключение духовный наставник Курии, - пожелал принять во Христе человеческий лик, человеческое сердце, чтобы помочь нам любить Его так, как мы умеем любить»

Источник: Русская редакция Радио Ватикана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.