воскресенье, 8 июня 2014 г.

Папа к участникам харизматического движения

С призывом к свежести и новизне миссии, укреплённой единством, обратился Папа Франциск на Олимпийском стадионе в Риме к участникам встречи Католического харизматического обновления, называя это движение «потоком благодати в Церкви и для Церкви». 

Поводом для встречи, прошедшей вечером 1 июня, стал 37-й Национальный созыв церковного движения Обновления в Святом Духе. 

Встреча итальянского церковного движения собрала более 52 тысяч человек из 55 стран.

Прибыв на стадион под аплодисменты, с вознесёнными руками, Папа Франциск спел вместе со всеми на испанском языке песню «Vive Jesús el Señor». Олимпийский стадион в Риме на несколько часов стал ареной веры и надежды, на которой дыхание Святого Духа, - как когда-то в иерусалимской Горнице Тайной Вечери, освещало умы и согревало сердца христиан, собравшихся вокруг своего пастыря:

«Вашим путём является благовествование, духовный экуменизм, забота о бедных и нуждающихся, гостеприимство к отверженным. И всё это должно основываться на поклонении! Основой обновления является поклонение Богу».

В харизматическом Обновлении ищите единства, продолжил Папа, потому что единство исходит от Святого Духа и рождается от единства Пресвятой Троицы:

«Откуда же исходит разделение? От дьявола! Пожалуйста, бегите от междоусобиц! Да не будет их среди вас».

«Выходите на улицы и благовествуйте, возвещая Евангелие! Помните, что в то утро Пятидесятницы Церковь родилась, ‘выходя из самой себя’», отметил Папа Франциск:

«Приближайтесь к бедным и касайтесь ран Иисуса Христа на их плоти. Позвольте Святому Духу со всей свободой вести вас, и пожалуйста, не запирайте в клетку Святого Духа!».

Далее Папа Франциск с иронией вспомнил, что ещё прежде своего служения капелланом в Аргентине он называл харизматические общины «танцевальными школами самбы». Святейший Отец подчеркнул, что «движение харизматического Обновления представляет собой великую силу на служении Евангелию, в радости Святого Духа. Вы получили Святого Духа, Который открыл вам любовь Бога ко всем Своим детям и любовь к Слову Божьему».

Во время своего выступления Святейший Отец неоднократно обращался с вопросами к участникам встречи, например, спрашивая, «имеют ли они всегда при себе томик Нового Завета?». Если нет, то нужно «вернуться к этой первой любви», и носить его в кармане или в сумке, читая время от времени небольшой библейский фрагмент.

Перед своим выступлением, обращённым к участникам встречи Католического харизматического обновления, Святейший Отец побеседовал с некоторыми священниками, с представителями молодёжи, семьями и больными. Папа спросил, почему на встрече не видно бабушек и дедушек, ведь они - «страховка» нашей веры: 

«Старики! Они наша мудрость, они - мудрость Церкви: старики, которых так часто изгоняют».

Беседуя с одной из участниц встречи – матерью и супругой, - Святейший Отец подчеркнул центральную роль семьи, где «Иисус возрастает в любви мужа и жены, растёт в жизни детей». Именно поэтому семья пребывает под натиском недруга:

«Семья - это домашняя церковь. Как и все остальные, супруги являются грешниками, но они желают идти вперёд с верой, принося плоды в своих детях и в вере своих детей. Да благословит Господь семью, да укрепит её перед лицом кризиса, в котором дьявол хочет её уничтожить».

Папа Франциск призвал священников всегда пребывать рядом с Иисусом и с людьми - народом Божьим: «Любите ваш народ, будьте близки к людям. Я очень прошу вас об этой двойной близости: к Богу и к людям».

Разговаривая затем с одним подростком, Святейший Отец отметил, что путь молодости «делает ставку на великие дела», в отличие от жизни, запрятанной «в сейф»:

«Иначе эта молодёжь превращается в стариков, в худшем смысле этого слова. Становится лохмотьями, которые ни на что не годятся. Чертой молодёжи является риск: добрый, преисполненный надежды, делающий ставку на великие дела. Молодёжь призвана отдавать себя, чтобы другие люди узнали Господа. Не экономьте для себя вашу молодость: идите дальше!».

После того как одна слепая женщина рассказала свою историю, Папа отметил, что страдание является – это свидетельство и близость к Иисусу: «Страдающие, больные братья и сестры, инвалиды - это братья и сёстры, помазанные страданиями Иисуса Христа; они подражают Иисусу в трудное время Его Креста, Его жизни. Это помазание страданием они несут для всей Церкви».

Во время трогательного момента молитвы Папа говорил о «священном опьянении», которое дарует способность говорить на языках милосердия, в отличие от эгоистичной корысти власти. В заключение выступления Святейший Отец призвал участников встречи к единству:

«В движении Обновления ищите единства, - единства, исходящего от Пресвятой Троицы! И я буду ждать вас, харизматические общины всего мира, на праздник, вместе с Папой, вашего великого Юбилея Пятидесятницы 2017 года на площади Святого Петра! Спасибо!».

http://ru.radiovaticana.va/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.