пятница, 8 мая 2015 г.

"Господь - это горячо любящий Отец, Который никогда не разочаровывает" Папа Франциск

Святейший Отец отметил: чтобы войти в Царство Божье, надлежит «пройти сквозь тёмные и трудные времена». Христианин не ищет в страданиях удовольствия, но его борьба - против князя мира сего, который пытается отлучить верующих «от слов Иисуса, от веры и надежды». Папа отметил, что апостол Павел очень часто использует фразу «переносить невзгоды»:
«Глагол ‘переносить’ означает намного больше, чем иметь терпение. Он означает ‘нести на своих плечах’, нести бремя скорби. Также и в христианской жизни случаются подобные моменты, и тогда Иисус говорит нам: ‘В такие времена не теряйте мужества. Я вышел победителем, и вы тоже будете победителями’. Эти первые слова просвещают нас, дабы мы шли вперёд в самые трудные моменты жизни, в те времена, которые нам приносят страдания».
После этого совета святой Павел начинает «организовывать Церковь», отметил Папа. Апостол «молится над священниками, возлагая на них руки, и вверяет их Господу».
Следующую часть проповеди Святейший Отец основал на втором слове: доверие. «Христианин, который вверяет себя Господу, - подчеркнул Папа, - может перенести и скорби, и даже преследования». Только Бог «в состоянии дать нам силы и упорство в вере, даровать нам надежду»: «Предать Господу какое-то дело, предать Ему наши трудные времена, вверить Господу самого себя, доверить Ему наших верующих, нас, священников и епископов, поручить Богу наши семьи, наших друзей и сказать Господу: ‘Позаботься о них, они - Твои’. Мы довольно редко возносим такую молитву. Молитва доверия - ‘Господи, я вверяю Тебе это, действуй Ты Сам’ - это прекрасная христианская молитва. Это жест доверия к силе Господа, к нежности Бога Отца».
Когда человек совершает эту молитву от всего сердца, добавил Папа, тогда он чувствует, что Господь её принял; он уверен: «Бог никогда не разочаровывает». Трудности, испытания и скорби заставляют нас страдать, но «доверие Господу дарует надежду, и отсюда возникает третье слово: мир».
Святейший Отец напомнил о прощальных словах Иисуса Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». Однако, подчеркнул Папа, Христос дарует «не просто душевный покой» и успокоение, но «внутренний глубинный мир: такой мир даёт тебе силу, он укрепляет то, о чём мы сегодня просили у Господа, то есть нашу веру и надежду»: «Три слова: невзгоды, доверие и мир. В жизни мы должны проходить дорогами скорби, но это закон жизни. В такие моменты нужно полагаться на Господа, и Он отвечает нам даром мира. Господь - это горячо любящий Отец, Который никогда не разочаровывает. Теперь мы продолжим Евхаристическое богослужение с Господом, прося Его укрепить нашу веру и надежду и даровать уверенность в преодолении невзгод, потому что Он победил мир и дарует всем нам Свой мир».  
http://www.radiovaticana.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.