четверг, 14 марта 2013 г.

Habemus Papam ! У нас есть Папа!


 После того, как на балконе ватиканского дворца появился новый Папа Франциск, он приветствовал верующих и уделить им свое первое апостольское благословение Urbi et Orbi.


Франциск обратился к собравшимся верующим. Он иронично отметил: чтобы дать Риму епископа (...), братья-кардиналы устремились «аж на край света».
Он поблагодарил жителей Вечного Города за открытость и призвал помолиться за Папу на пенсии Бенедикта XVI.
После этого вместе со всеми произнес слова молитвы «Отче наш», «Радуйся Мария» и «Слава Отцу».
После молитвы Папа отметил, что с этого дня начинается путь сотрудничества, братства и любви между ним и народом. Он призвал молиться, чтобы во всем мире наступило настоящее братство.
Понтифик попросил в тишине помолиться за него. После чего уделил собранном благословение и признался, что завтра отправится помолиться к Пресвятой Деве Марии.
«Спасибо за вашу откровенность. Молитесь за меня и до скорой встречи. Добродушия ночи и хорошего отдыха», - сказал на прощание папа Франциск I.

  Стало известно имя новоизбранного Папы Римского. Им стал аргенртинец Хорхе Марио Бергольо (исп. Jorge Mario Bergoglio), рожденный 17 декабря 1936 года. Папа взял себе имя Франциск.
Его Высокопреосвященство кардинал Хо́рхе Ма́рио Берго́льо, S.J. (исп. Jorge Mario Bergoglio; род. 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский кардинал. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 г. с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.
Иезуит
Бергольо родился в Буэнос-Айресе, Аргентина, 17 декабря 1936, в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.
13 декабря 1969 Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.
Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 являлся провинциалом Аргентины. В 1980 назначается ректором своей alma mater — семинарии св. Иосифа. Занимает эту должность до 1986. Затем в Германии закончивает свою докторскую диссертацию и возвращается на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником является кардинал Рауль Приматеста.
Епископ
Большая редкость для иезуита в немиссионерских странах стать епископом, Бергольо это удаётся. 20 мая 1992 его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррачино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррачино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 назначают коадьютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.
Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррачино, и когда тот умер 28 февраля 1998, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. Он был также, одновременно, назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. Папа Римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.
Кардинал
Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской Курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенстваКонгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.
Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.
Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от «теологии освобождения» ещё на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению Comunione e Liberazione. Поддерживает позицию Церкви по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения тех индивидуумов, которые являются гомосексуалистами. Его доктринальный консерватизм умеряется состраданием: многие хорошо помнят его посещение хосписа в 2001, когда он умыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДом.
Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придаёт большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы чётко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчёркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам, и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.
Таким образом, 266-й Римский Понтифик был избран в течение третьей сессии в другой день голосования.  


Торжественная инаугурации понтификата Папы Франциска состоится 19 марта в 9.30 (по римскому времени), заявил глава пресс-службы Святого Престола отец Федерико Ломбарди.            
                                                                                                            http://katolik.ru/
Сёння папа Францішак наведае марыйны санткуарый на тэрыторыі горада Рыма, а ў другой палове дня разам з кардыналамі будзе цэлебраваць св. Імшу ў Сіктынскай капліцы, а заўтра прыме кардыналаў на спецыяльнай аудыенцыі. У суботу 16 сакавіка, пантыфік спаткаецца з журналістамі. 17 сакавіка ў нядзелю, паводле словаў а. Ламбардзі, папа разам з вернікамі памоліцца малітвай “Анёл Панскі”. У сераду 20 марта адбудзецца сустрэча з экуменічнымі дэлегатамі, якія прыбылі на інаўгурацыю.


Адразу пасля свайго выбару Святы Айцец пазваніў да свайго папярэдніка Бэнэдыкта XVI, які зараз знаходзцца ў Кастэль Гандольфа. Таксама магчыма ў найбліжэйшыя дні мае адбыцца спатканне папы Францішка і Бэнэдыкта XVI.
Прэсавы сакратар святога пасаду сказаў, што асабіста для яго гэты выбар кардыналаў быў неспадзяваным. Ён таксама падкрэсліў, што імя Францішак “прастату і Евангелічнае служэнне”.
                                                                                                          http://www.grodnensis.by


                                                                     

Паведамленне старшыні ККББ біскупа Аляксандра Кашкевіча з нагоды абрання на Пятровую Сталіцу новага папы Францішка








                               
                                            

                 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.