четверг, 6 июня 2013 г.

Междугорье: место, где произошло чудо




meugorje-5Возможно, кто-то из наших читателей уже слышал о хорватском Междугорье. В последние десятилетия в это поселение стекаются люди со всего света: разного цвета кожи, богатые и бедные. 
А все началось 24 июня 1981 г., когда здесь, согласно свидетельствам шестерых детей, было явление Пресвятой Богородицы. 
Говорят, с тех пор Она является им — либо всем вместе, либо по отдельности – вот уже более 30 лет. Богородица руководит людьми, которые стали взрослыми, в их молитвенной жизни. Матерь Божья также передает Свои послания всему миру.
Из-за количества паломников, которые с того времени посетили Междугорье (более двадцати миллионов!), его можно назвать центром молитвы,.Как стало известно редакции «Лідскай газеты», в начале мая вместе со священниками и верующими Гродненщины в этом святом месте побывал ксендз Юзеф, настоятель костела Святой Семьи, что размещается в Лиде, по улице Тухачевского. Мы попросили священнослужителя поделиться своими впечатлениями о поездке. Уверены, что эта информация вызовет интерес у лидчан.
– Ватикан не дает официальной костельной оценки произошедшему в Междугорье, потому что явление еще не закончилось. Но совершать паломничество в эти места и молиться здесь верующим разрешается, – говорит ксендз Юзеф и продолжает рассказ: 
– Три дня, которые мы провели в Междугорье, были наполнены незабываемыми событиями и встречами. Так, в первый день своего пребывания мы встретились с человеком по имени Патрик, выходцем из Канады, и он поведал нам о своей жизни.
Родился Патрик в очень бедной семье, с малых лет ему пришлось трудиться. Прошел путь от мойщика машин до крупного торговца автомобилями. Патрик женился трижды. Два первых брака распались, поскольку супруги думали лишь о материальной стороне своей жизни. С третьей избранницей, по ее настоянию, Патрик взял шлюб в костеле. 
Однако после, в отличие от своей истинно верующей жены, храм не посещал и не молился. Как-то супруга предложила ему прочитать книгу «Послание Царицы Мира». В ней собраны обращения, которые в Междугорье с 1987 г. Матерь Божья передает 25-го числа каждого месяца через визионерку Марию Павлович-Лунетти. 
Темы, на которые говорит с людьми Богородица в своих кратких посланиях, – это Мир, Вера, Обращение, Молитва и Пост. Когда Патрик открыл книгу, первая строчка, на которой остановился взгляд, была такая: «Обратись или завтра будет поздно». Это настолько потрясло мужчину, что он начал молиться, а потом стал регулярно посещать костел, пришел к исповеди. Все перевернулось в сознании Патрика: с той поры он каждый месяц исповедуется, вместе с женой они три часа посвящают молитве. Ежедневно супруги живут в любви и гармонии.
К совершению молитвы Патрик приобщил сына от предыдущего брака. Парень был зависим от наркотиков, но обращение к Богу помогло ему стать на путь истинный, и сейчас сын живет полноценной жизнью. Молитва помогла второму сыну Патрика преодолеть пристрастие к алкоголю. В душе дочери, по примеру отца, тоже нашлось место для Бога, и вскоре личная жизнь девушки наладилась: она встретила спутника жизни.
Сам Патрик, продав свой бизнес, переехал из Канады в Междугорье, чтобы быть поближе к святому месту. Здесь мужчина построил дом, в котором принимает паломников и священников. Цель Патрика – помогать развивать духовность.
Также во время поездки в Междугорье мы познакомились с работой приюта для наркоманов (чинакулё). В него приходят добровольно те, кто имеет намерение отказаться от своей пагубной привычки. Чтобы содержать себя, в приюте люди работают.
Также много времени они посвящают молитве (ружанец, имша, одорация). Молятся не только за себя, но и за тех, кто рядом с ними. И выздоровление происходит. Как рассказывал нашей делегации один из проживающих в приюте, молодой итальянец, из-за наркотиков он отверг своих родителей, в свою очередь отец выставил его из дома. 
Юноша пришел в приют,и не только нашел здесь кров, но и поистине прикоснулся к духовности, обрел вторую семью. К сожалению, в свое время родители, дав сыну материальный достаток, не позаботились о его духовном воспитании. И когда он подрос, улица со своими соблазнами захлестнула его… 
Будучи в Междугорье, мы участвовали в том, что является его неотъемлемой частью: в местном костеле в 19 часов по нашему времени люди молятся на ружанце, через час служится имша и потом совершается одорация. На протяжении всего этого периода ведется исповедь. В будние дни на службе присутствует до трех тысяч человек, в праздничные – до 10 тысяч.
Верующие могут помолиться около фигуры Матери Божьей, установленной в Междугорье на месте Ее явления шестерым хорватским детям. Что сделала и наша делегация. Хочу отметить такой факт. Около фигуры было многолюдно, но я попросил: «Мария, сделай так, чтобы я мог поближе подойти к Тебе». И вдруг люди расступились. 
Обратите внимание: фигура Пресвятой Богородицы протягивает вперед руку. Что означает этот жест? «Дайте Мне ваши радости, проблемы, вашу жизнь, а Я донесу их до Иисуса». Копия фигуры Матери Божией Междугорской имеется и в нашем костеле Святой Семьи, и каждый может к Ней обратиться с просьбой и молитвой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.