среда, 21 августа 2013 г.

"Быть христианином - позволять Святому Духу нас обновлять"

“Нельзя быть христианами «по совместительству, – пишет Святейший Отец. – Если Христос является центром нашей жизни, то Он присутствует во всем, что мы делаем». 

(новый твит Папы от 19 августа)

Папа Франциск неоднократно обращался к этому выражению. Он использовал его во время Всемирного Дня Молодежи, на пляже Копакабана 27 июля, призвав молодых не быть «чопорными христианами с брезгливым выражением лица, которым нужно только казаться христианами, а в глубине души не делать ничего; не христианами с фасада, которые являются ими только с виду, - а подлинными христианами», которые «стремятся ввысь, к окончательным решениям, которые наполняют жизнь смыслом».


А также использовал это выражение в проповеди во время Святой Мессы в Доме св. Марфы 6 июля:

«Быть христианином означает быть обновленным Иисусом к новой жизни». Чтобы быть хорошим христианином, сказал Папа, «недостаточно говорить: "каждое воскресенье с 11 до полудня я хожу на Мессу, и делаю то-то и то-то", как если бы это была коллекция. Христианская жизнь – это не коллаж из вещей. Это гармоничное целое, дело Святого Духа. Он обновляет все. Обновляет наши сердца, нашу жизнь и дает нам жить по-другому, более полной жизнью. 

Невозможно быть христианами частично, по совместительству. – Это не хорошо. Мы должны быть ими полностью, все наше время. Быть христианином не означает развивать бурную деятельность. Это значит позволять Святому Духу нас обновлять».

Христиане «по совместительству» – утверждает Папа Франциск – не жаждут возвещать Христа; возможно, они любят поговорить об Иисусе, но так, чтобы их это не очень напрягало:

“Ведь есть среди нас чинные, чопорные христиане? Они воспитаны, образованны, все у них в порядке, но они духовно бесплодны: не умеют «рождать» детей для Церкви своим возвещением и апостольским пылом. 

Попросим сегодня Святого Духа, чтобы Он дал всем нам этого апостольского пыла, а также одарил нас благодатью «мешать» тому, что слишком успокоилось в Церкви; благодать идти вперед, к окраинам жизни. Церковь так нуждается в этом! Не только в далеких землях, в молодых Церквах, среди народов, которые еще не знают Иисуса Христа, нуждаются в возвещении спасительной вести. 

Итак, попросим Святого Духа о благодати апостольского пыла, быть христианами с апостольским пылом. И если нам удастся возмутить этот мертвенный покой – да благословен Господь!”.  ( в Доме св. Марфы 16 мая 2013)

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.