пятница, 7 августа 2015 г.

"Не закрываться от Святого Духа"

Как и во времена апостолов, Святой Дух и сегодня ведет нас к полноте истины, обновляет лик земли и приносит Свои плоды: об этом Папа Франциск сказал в проповеди на торжественной Мессе Пятидесятницы, 
которая прошла в соборе Святого Петра.
«Мир нуждается не в замкнутых людях, а в людях, исполненных Святого Духа. Закрытость от Святого Духа – это не только несвобода, но и грех, - подчеркнул Святейший Отец. – От Святого Духа можно закрыться множеством способов: в эгоизме собственной выгоды, в суровом легализме – подобно законоучителям, которых Иисус называет лицемерами, - в забвении того, чему учил нас Иисус, или переживая свое христианство не как служение, а как личное преимущество».

Regina Cæli в торжество Пятидесятницы: 

В полдень 24 мая, в торжество Пятидесятницы, Папа Франциск возглавил чтение молитвы «Царица Небесная». 

Пятидесятница даёт нам возможность вновь пережить рождение Церкви, сказал он. Мы читаем об этом в книге Деяний Апостолов, где повествуется о том, как по прошествии пятидесяти дней после Пасхи в доме, где находились ученики Иисуса, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра… И исполнились все Духа Святого».
Папа пояснил, что благодаря этому излиянию ученики были полностью преображены: их страх сменился на мужество, замкнутость уступила место возвещению, и всякое сомнение было изгнано верой, полной любви. Это «крещение» Церкви, – сказал Папа, – которая таким образом начала свой путь в истории, поддерживаемая силой Святого Духа.
Папа напомнил, что это событие, которое преобразило сердце и жизнь апостолов и других учеников, сразу же отразилось и за пределами Горницы, потому что двери, которые были закрыты целых пятьдесят дней, наконец распахнулись, и первая христианская община начинает говорить с толпами людей, прибывших из разных мест, о великих делах Божиих (ср. ст.11), то есть о воскресении Иисуса, Который был распят.
Святейший Отец подчеркнул, что дар Святого Духа восстановил гармонию языков, утраченную в Вавилоне и предвосхищает вселенские масштабы миссии апостолов. Таким образом, Церковь рождается вселенской, единой, кафолической, с чётко обозначенной идентичностью, но открытой для всех, без каких-либо исключений.
Святой Дух, излитый в день Пятидесятницы в сердца учеников, – сказал далее Папа, – является началом новой эры: эры свидетельства и братства. Эта эра берёт своё начало от Бога, как языки пламени, осенившие каждого из учеников. «Как в тот день Пятидесятницы, также и сегодня Святой Дух непрерывно изливается на Церковь и на каждого из нас, чтобы мы могли выйти из нашей посредственности и замкнутости и возвещать всему миру милосердную любовь Господа: в этом наша миссия!» – сказал Папа Франциск. В заключение своего размышления перед чтением богородичной молитвы Епископ Рима призвал верных вверить себя материнскому заступничеству Пресвятой Девы Марии, Которая присутствовала в Горнице среди учеников, дабы Святой Дух излился в изобилии на Церковь нашего времени, наполнил сердца всех верующих и зажег в них пламень Своей любви.
Полный текст размышления Святейшего Отца:
Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
Торжество Пятидесятницы даёт нам возможность вновь пережить рождение Церкви. В книге Деяний Апостолов повествуется о том, что по прошествии пятидесяти дней после Пасхи в доме, где находились ученики Иисуса, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра… И исполнились все Духа Святого» (Деян 2,1-2). Ученики были полностью преображены этим излиянием: их страх сменяется на мужество, замкнутость уступает место возвещению и всякое сомнение изгоняется верой, полной любви. Это «крещение» Церкви, которая таким образом начинала свой путь в истории, поддерживаемая силой Святого Духа.
Это событие, которое преображает сердце и жизнь апостолов и других учеников, сразу отражается и за пределами Горницы. Действительно, двери, которые были закрыты целых пятидесятых дней, наконец раскрываются, и первая христианская община, уже не замкнутая сама в себе, начинает говорить с толпами людей, прибывших из разных мест, о великих делах Божиих (ср. ст.11), то есть о воскресении Иисуса, Который был распят. И каждый из присутствующих слышит, как ученики говорят на их языках. Дар Святого Духа восстанавливает гармонию языков, которая была утрачена в Вавилоне и предвосхищает вселенские масштабы миссии апостолов. Церковь рождается не изолированной, она  рождается вселенской, единой, кафолической, с чётко обозначенной идентичностью, но открытой для всех, не замкнутой, с самоосознанием, которое охватывает весь мир, не исключая никого. Матерь Церковь не закрывает свои двери ни перед кем! Даже перед самым большим грешником! Ни перед кем! И  это благодаря силе и благодати Святого Духа. Матерь Церковь открывает, распахивает свои двери перед всеми именно потому, что она Матерь.
Святой Дух, излитый в день Пятидесятницы в сердца учеников, является началом новой эры: эры свидетельства и братства. Эта эра берёт своё начало свыше, от Бога, как языки пламени, опустившиеся на голову каждого из учеников. Это было пламя любви, которое сжигает любую жестокость; это был язык Евангелия, который преодолевает границы, установленные людьми, и трогает сердца множества, без различия языка, расы или национальности. Как в тот день Пятидесятницы, также и сегодня Святой Дух непрерывно изливается на Церковь и на каждого из нас, чтобы мы могли выйти из нашей посредственности и замкнутости и возвещать всему миру милосердную любовь Господа: в этом наша миссия! Также и нам были дарованы «язык» Евангелия и «огонь» Святого Духа, для того, чтобы мы, провозглашая воскресшего Иисуса, живого и присутствующего среди нас, разжигали свои сердца, а также сердца народов, приближая их к Нему, Который есть путь, истина и жизнь.
Вверим себя материнскому заступничеству Пресвятой Девы Марии, Которая присутствовала в Горнице среди учеников: Она – Матерь Церкви, Матерь Иисуса,  ставшая матерью Церкви. Мы вверяемся Ей, дабы Святой Дух излился в изобилии на Церковь нашего времени, наполнил сердца всех верующих и зажег в них пламень Своей любви.
http://ru.radiovaticana.va/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.