понедельник, 9 июля 2012 г.

Цуды Хрыста — гэта ... знакi любовi Бога !

 "Цуды Хрыста — гэта не дэманстрацыя сілы, а знакі любові Бога, якая рэалізуецца там, дзе сустракае веру чалавека»" Бэнэдыкт ХVI
Слова Папы
09.07.2012 10:42 
 8 ліпеня 2012 г. Бэнэдыкт ХVI сустрэўся з вернікамі ў сваёй летняй рэзідэнцыі ў Кастэль Гандольфа, што навокал Рыма, на нядзельнай малітве «Анёл Панскі». У кароткай прамове перад малітвай Святы Айцец засяродзіўся на урыўку з Евангелля паводле Марка.

«Дарагія браты і сёстры, — звярнуўся Папа да прысутных.

Хачу коратка спыніцца на фрагменце Евангелля з сённяшянй нядзелі,

над тэкстам, з якога паходзіць вядомае выказванне: «Nemo propheta in patria» — няма прароку пашаны сярод свайго народа».

Як апавядае евангеліст Марк, аднойчы Езус прыйшоў у Назарэт і навучаў у сінагозе. Суайчыннікі дзівіліся мудрасці Яго, але веры не мелі. «Гэта зразумела, бо знаёмства ў плоскасці чалавечай часта перашкаджае выйсці за межы сябе, і адкрыцца на боскае вымярэнне, — прыводзіць словы Папы Ватыканскае радыё.

У сувязі з гэтым духоўным закрыццём Езус не мог учыніць у Назарэце „ніякага цуду, толькі на некалькі хворых усклаў рукі і аздаравіў іх“.

Сапраўды, цуды Хрыста — гэта не дэманстрацыя сілы, а знакі любові Бога, якая рэалізуецца там, дзе сустракае веру чалавека».


Иисус – это “величайшее чудо вселенной”, – подчеркнул Бенедикт XVI перед чтением богородичной молитвой “Angelus”, в апостольском дворце Кастель Гандольфо, куда Святейший Отец переехал 2 июля на летний период. Папа напомнил о том, что нередко, в поисках знамений и чудес, мы не понимаем, что истинным Знамением является Иисус, “Бог, ставший плотью”.

“Чудеса Христа – это не демонстрация силы, но знаки Божьей любви, которая проявляется там, где она встречает веру человека” – сказал Бенедикт XVI, комментируя воскресное Евангелие о недоверии жителей Назарета к исцелениям, которые совершал Иисус. Но их можно понять, – отметил он, “поскольку близкое знакомство в человеческом плане не дает открыться к божественному измерению”. С другой стороны, – добавил Папа, – Иисус тоже удивился недоверию жителей Назарета:
“Он, в некотором смысле, даже возмутился! Несмотря на то, что Он знает, что ни один пророк не бывает принят на родине, все же закрытость сердца Его соотечественников остается для Него темной, непроницаемой: как это возможно, чтобы они не признавали света Истины!”. Почему “они не открываются к благости Бога, пожелавшего принять нашу человечность?”.

“И в то время, как мы ищем все новые и новые знамения, новые чудеса, мы не понимаем, что истинным Знамением является Он, Бог, ставший плотью, Он – величайшее чудо вселенной: вся любовь Бога сокрыта в человеческом сердце, в человеческом лике Иисуса”.

Далее Папа напомнил о том, что Дева “полностью понимала эту реальность”. Изумление Марии Своим Сыном, – сказал он, – “полно веры, любви и радости; Она видит Его таким человечным и одновременно таким божественным”. Папа призвал верных подражать Марии, “нашей Матери в вере”, в том, чтобы “видеть в человечности Христа совершенное откровение Бога”.

                                                                          «Католический Обозреватель»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.