пятница, 1 февраля 2013 г.

"И пришел он по вдохновению Духа в храм.."

   Евангелие от Луки  2,22-40

На Праздник Сретения Господня (Посвящения) читаем в Св. Евангелие от Луки о Симеоне, был то "муж праведный и благочестивый… и Дух Святый был на нем" (2,25), 

а также о, дожившей до глубокой старости, Анне, которая имела дар пророчества, "которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь" (Луки 2,36-37)
Быть вдохновленным Духом Святым, помазанным Им, служить харизмами Духа Святого свойственно для всех возрастов и даже для людей преклонного возраста, которые сегодня, к сожалению, впадают в искушения, что никому не нужны. Пусть для них  станут примером пробуждения эти два старца, открытых на Духа Святого - Симеон и Анна.


Как Симеон муж праведный и благочестивый, так и Анна, не отходившая от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь.
В человеке, одаренном харизмами Духа Святого,  Господь обязательно будет произрастать плоды Духа Святого:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5:22-23).

Если он человек Бога, то в нем обязательно должно меняться его "нутро".  Дух Святой будет его преображать, чтобы человек все больше уподоблялся характеру Христа.
Сегодняшнее Евангелие выразительно объясняет, что всякие целители, "снимающие рожу", испуги, отливающие воск, другие виды "исцеления", гадалки, экстрасенсы и т.д., не от Бога!  Поскольку, об их образе жизни не скажешь того, как Евангелие говорит о Симеоне и Анне.

"К сожалению, нынче принято узнавать о наличии Святого Духа в человеке по каким-либо чудесным проявлениям, хотя Господь Иисус ясно и однозначно определил критерий, по которому мы можем точно определить - живёт ли в нас Дух Божий или мы просто занимаемся самообманом, или того хуже... оказались в руках сатаны, который тоже умеет творить довольно серьёзные чудеса"
Леонарда Карпович
(группа Католическое харизматическое Обновление в Однокласниках)

 "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их!" Матфея 7,16-20


Освященная в этот Праздник свеча есть символом Истинного Света, Иисуса Христа Спасителя, а также символом, напоминающим нам о том, чтобы мы также и в плохой час прибегали к всеобщей молитве Церкви за нас, в этот Праздник возносимой к Богу. А также, чтобы сами присоединялись к всеобщей молитве всей Церкви, молясь при зажженной свече, как напоминания нам о том, что в трудный для нас час мы не одни и что за нас и вместе с нами - молится вся Церковь.

Праздник Сретения Господня есть также днем молитв за посвященных Богу людей, священников и монашествующих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.