четверг, 19 сентября 2013 г.

Злословя о ком-то, мы убиваем в нём образ Божий

Тот, кто говорит плохо о других, – лицемер, который не имеет "мужества посмотреть на собственные недостатки", – предостерег Папа Франциск во время утренней Мессы в часовне Дома Св. Марты 13 сентября. 

Папа подчеркнул, что злословие можно приравнять к преступлению, потому что каждый раз, как мы говорим плохо о наших братьях, мы подражаем убийственному жесту Каина. 

"Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?" Папа Франциск развил свою проповедь исходя из вопроса Иисуса, – вопроса, обращенного к совести каждого человека, в любую эпоху. После того, как Иисус сказал нам о смирении, – отметил Папа, – Господь говорит о его противоположности, "о ненавистном отношении к ближнему, о желании быть судьей своим братьям". Иисус называет таких людей лицемерами:

"Те, кто живут, судя ближнего, говоря плохо о других, – лицемеры, потому что у них нет сил, мужества, чтобы взглянуть на собственные недостатки. Господь не тратит на это много слов. Потом, чуть дальше, Он скажет, что тот, кто ненавидит брата, – убийца... Также апостол Иоанн в своем Первом послании четко говорит: кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме; и тот, кто судит брата своего, во тьме ходит".

Каждый раз, когда мы "осуждаем в душе наших братьев, – продолжил Папа, – или, еще хуже, когда мы говорим об этом с другими, мы становимся христианами-убийцами":

"Христианин-убийца ... И ведь это не я говорю, – это говорит Господь. В данном случае нет места для оттенков. Если ты говоришь плохо о брате, считай, что ты его убил. А мы каждый раз, когда делаем это, подражаем жесту Каина, первого убийцы в истории".

В это время, когда так много говорят о войне и человечество жаждет мира, – подчеркнул далее Святейший Отец, – необходимо наше обращение. "Пересуды, - предупредил он, – следует приравнивать к преступлению. Не бывает невинных пересудов, сплетен. Язык нам дан, – сказал Папа, цитируя апостола Иакова, – чтобы славить Бога, "но когда мы используем наш язык, чтобы злословить брата или сестру, то используем его, чтобы убить Бога", "образ Божий в брате". Кто-то может возразить, что некоторые заслуживают злословия. Но это не может быть так:

"Тогда иди молись о нем! Совершай за неё покаяние! И затем, если необходимо, поговори с человеком, который может решить проблему. Но не говори об этом всем!'. Павел был большим грешником, и он говорит о себе: "Прежде я был хулителем и жестоким гонителем. Но мне была дана милость Божия". Может быть, ни один из нас не богохульствует – может быть. Но если кто-то из нас злословит, то он точно гонитель и злодей. Попросим для нас, для всей Церкви о благодатb обращения от преступности злословия к любви, смирению, кротости, благодушию, великодушию, любви к ближнему".


Текст взят со страницы http://ru.radiovaticana.va/
сайта Радио Ватикана 

3 комментария:

  1. Меня напугали эти высказывания. Правильно, но очень жестко. Особенно на фоне предыдущих "мягких" высказываний относительно гомосексуалистов, контрацепции и абортов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "относительно гомосексуалистов, контрацепции и абортов" читаем в Евангеле от Матфея 9, 11-13 ."..фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."

      Удалить
  2. Понтифик отлучил от Церкви священника из Австралии, поддерживавшего «однополые браки» http://katolik.ru/vatikan/116612-pontifik-otluchil-ot-tserkvi-svyashchennika-iz-avstralii-podderzhivavshego-odnopolye-braki.html?utm_source=inf

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.