среда, 25 сентября 2013 г.

"Нельзя служить Богу и мамоне !"


"Следует остерегаться соблазна боготворить деньги. 

Это означало бы ослабить нашу веру и подвергнуться риску привыкнуть к обману безрассудных и пагубных желаний, ведущих человека к погибели," - 
предостерег Папа Франциск в своей проповеди во время утренней Мессы в пятницу 20 сентября в часовне Дома Св. Марфы.

«Иисус сказал нам ясно и решительно, что никто не может служить двум господам: нельзя служить Богу и мамоне. Бог и деньги несовместимы. В любви к деньгам есть нечто, что отдаляет нас от Бога», - подчеркнул Святейший Отец, комментируя литургические чтения дня. Цитируя Первое послание апостола Павла к Тимофею (6, 2-12 ), Папа сказал: "Те, кто хотят обогащаться, впадают в искушение и обман множества безрассудных и пагубных желаний, которые погружают людей в бедствие и погибель".

Жадность - продолжил Св. Отец, - «это корень всех зол. Объятые этим желанием, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим мучениям. Это все власть денег, которая заставляет отклоняться от чистой веры. Она отнимает веру, ослабляет ее, и ты ее теряешь». И, продолжая комментировать послание Павла, Папа напомнил, что ранее в этой же главе апостол говорит: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям».

Но апостол Павел идет еще дальше, подчеркивая, что именно от этого происходят "зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения; пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка".

Епископ Рима затем упомянул о тех, кто утверждает, что является католиком, поскольку ходит на Мессу, и о тех, кто считает принадлежность к Католической Церкви своего рода статусом, «под защитой которого можно обделывать свои делишки». В связи с этим Папа напомнил, что Павел использует особый термин, «который мы очень, очень часто встречаем в газетах: люди, развращенные умом! Деньги развращают. Из этого нет выхода. Если выбираешь путь денег, в конце концов ты развратишься. Деньги обладают этим обольщением: медленно, но верно они ведут к погибели. И именно поэтому Иисус столь решителен: нельзя служить Богу и деньгам, - или одно, или другое. И это не коммунизм, это чистое Евангелие. Это слова Иисуса».

Но что же происходит с деньгами? «Деньги, – сказал Папа, – обеспечивают определенный уровень благосостояния: тебе хорошо, ты чувствуешь себя кем-то важным, и затем приходит тщеславие. Мы читали об этом в Псалме [48]: приходит тщеславие. Это пустое тщеславие, но оно дает тебе почувствовать себя важным человеком». Тщеславие, гордыня, богатство: именно этим кичатся люди, описанные в Псалме, «надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего». Но в чем тогда истина о деньгах? Истина состоит в том, – пояснил Папа, – что «никто не может искупить свою вину или заплатить Богу собственной ценой. Слишком дорогим был бы выкуп за жизнь. Никто не может спастись с помощью денег», хотя в человеке сильно искушение добиваться богатства, чтобы чувствовать себя самодостаточным, испытывать тщеславие, чтобы чувствовать себя важным, что в конце концов ведет к гордыне и высокомерию».

Деньги становятся идолом, и им начинают поклоняться – пояснил Святейший Отец: «Первые Отцы Церкви говорили о них без обиняков: деньги – это помёт дьявола. Это именно так, потому что они делают нас идолослужителями, заражают наш ум гордыней, делают нас маньяками праздности и отдаляют от веры. Они развращают». Апостол Павел говорит: вместо того, чтобы стремиться к деньгам, нужно стремиться к справедливости, к благочестию, к вере, к любви, к терпению. Против тщеславия, против гордыни «требуется кротость». 

Более того, «это и есть путь Божий, а не путь идолопоклоннической власти, которую могут дать нам деньги. Это путь смирения Иисуса Христа, Который, будучи богат, сделался бедным, чтобы обогатить нас Своей бедностью. Это путь служения Богу. И да поможет нам всем Господь не попасть в ловушку поклонения деньгам».


Текст взят со страницы
сайта Радио Ватикана


 http://ru.radiovaticana.va

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.