суббота, 5 октября 2013 г.

Францисканский мир не имеет ничего общего с «пантеистической гармонией»

«Научи нас облечься во Христа, быть орудием мира, испроси у Бога гармонии для мира»: 

такую молитву вознёс Папа Франциск в Ассизи, где побывал с пастырским визитом 4 октября, в праздник святого Франциска, небесного покровителя Италии. 

Святая Месса прошла на нижней площади базилики Св. Франциска. В богослужении принимал участие глава итальянского правительства Энрико Летта. 

На Мессе с Папой побывал наш корреспондент: RealAudioMP3 

«Мир и добро всем! – обратился Папа к тысячам верующих. – Этим францисканским приветствием я благодарю всех, кто пришел сюда, на эту площадь, богатую историей и верой, чтобы помолиться вместе».

«Первое, о чем говорит нам святой Франциск, основоположная реальность, о которой свидетельствует, - подчеркнул Папа в проповеди на Мессе, - это то, что быть христианами означает находиться в жизненных отношениях с Личностью Иисуса, облечься в Него, уподобиться Ему».

Франциск Ассизский сделал это в тот момент, когда перед распятием Сан-Дамиано «позволил Иисусу взглянуть на него с Креста». На этом распятии Иисус предстает «не мертвым, а живым», - сказал Папа, - «говоря нам не о поражении», а о «Любви воплощенного Бога»:

«Кто открывается взгляду Распятого Иисуса, тот воссоздается заново, становится «новым творением». Здесь – начало всего: опыт преображающей Благодати, незаслуженной любви к нам, грешным. Поэтому Франциск вслед за святым Павлом может сказать: ´А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа´».

«Научи нас оставаться перед Распятым, - вознес Папа молитву святому Франциску, - чтобы позволить Ему смотреть на нас и прощать, чтобы быть воссозданными заново Его любовью».
Но святой Франциск, - сказал далее Папа, - это также человек мира, и в этом состоит его второе свидетельство современному человеку. «Просим тебя, - продолжил Папа молитву к святому, - «научи нас быть орудием мира, - но такими орудием, которое может дать только Христос, а не мир».

«Францисканский мир – это не слащавое чувство. Имейте в виду, такого святого Франциска не существует! Как не существует и некой пантеистической гармонии с космическими энергиями… Это не по-францискански! 

Однако именно такую идею внушили себе некоторые. Мир святого Франциска – это мир Христов, и его находит тот, кто берет на себя Его иго, то есть Его заповедь: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Это иго нельзя нести с высокомерием, с самонадеянностью и гордыней, - но только с кротостью и смирением сердца».

«Испроси у Бога дара гармонии для нашего мира», - молитвенно обратился Папа к святому Франциску и в заключение произнес настоятельный призыв:

«Из этого Города Мира я с силой и с кротостью любви повторяю: давайте уважать творение, не будем орудиями разрушения! Давайте уважать каждое человеческое существо: пусть прекратятся вооруженные конфликты, орошающие кровью землю, пусть умолкнут орудия и повсюду ненависть уступит место любви, обида – прощению, раздор – единству. Да услышим вопль плачущих, страдающих, тех, кто умирает от насилия, терроризма и войны, - на Святой Земле, столь любимой святым Франциском, в Сирии, на Ближнем Востоке, во всем мире».

Но Папа не забыл и об Италии: в праздник её небесного покровителя Святейший Отец молился о том, чтобы каждый в этой стране трудился во имя общего блага и единства. Италии была посвящена и церемония после Мессы –обряд передачи елея для вотивной лампады на гробнице святого Франциска. 

Приветствуя представителей власти, а также Епископской конференции Умбрии, Папа упомянул о трагедии в Лампедузе и вверил святому покровителю Италии судьбы нации, молясь о мире и благополучии для итальянцев.

Об атмосфере, которая царила 4 октября в Ассизи, рассказал наш корреспондент: RealAudioMP3 


Текст взят со страницы  http://ru.radiovaticana.va/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.