среда, 12 июня 2013 г.

Когда Бог приходит на помощь со Своей благодатью

" Хотя никоим образом невозможно собственными усилиями обрести или гарантировать себе Божью благодать, которая является свободным даром Бога, однако всегда можно и нужно просить о ней.

Деятельное самоотречение в борьбе с гордыней подобно доверчивому призыву ребенка, который говорит:

"Папочка, Ты знаешь, что работа, которую Ты мне поручил, выше моих сил. Однако я хочу сделать все, что могу. Поэтому я не отказываюсь от нее. я знаю, что Тебе угодны эти усилия, что Ты не откажешь мне в Своей благодати. я уповаю на то, что Ты Сам сокрушишь мою гордыню, преодолеешь это страшное сопротивление, которое я постоянно оказываю Твоей любви ".

Разве любящий Отец откажет в чем-либо ребенку, который на Него возлагает все надежды? Ведь Иисус говорит: "какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? ... итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем болееОтец Небесный даст Духа Святого просящим у Него" Лука 11,11-13

Бог желает, чтобы укреплялась твоя настойчивость, которая рождается на почве доверчивости ребенка. Если Он подвергает тебя испытанию, то не для того, чтобы ты поддался и отказался от преодоления препятствий, которые Он ставит перед тобой.

Испытания веры даются тебе для того, чтобы ты признал свою слабость и еще с большей решимостью взывал к Его силе и одновременно тем настойчивее практиковал смирение.

Если бы ты отказался от деятельного самоотречения, утверждая, что негодишься на это, что разбивать киркой скальный масив - это выше твоих сил, то это было бы ложным смирением. Всякая фальш особенно ранит Бога, Который любит правду. Он хочет, чтобы ты возрастал в подлинном смирении и боролся со своим унынием.

Даже если бы ты до самой смерти не видел никаких плодов своих стараний и борьбы, ты не должен отказываться от практики деятельного очищения. (Св Тереза Лизье)

Стучащийся Бог может прийти на помощь со Своей благодатью даже в последне мгновение жизни. Нужно только, чтобы ты безгранично доверился Ему.

Однако если Господь, несмотря на то, что ты стараешься открывать перед Ним свои границы, не приходит на помощь со Своими очищениями и не вмешивается - или по крайней мере, тебе так кажется,-тоже будь благодарен Ему. Быть может это Он Сам постоянно закрывает перед тобой состояние твоей души. Самой лучшей является такая ситуация, когда ты не знаешь, очищает тебя Бог или нет.

Человек, который все отчетливее видит как сопротивление, которое он оказывает Богу, так и богатство действующей несмотря на это благодати, перестает доискиваться в своей духовной жизни каких-то продвижений. Он приходит к выводу, что он, скорее движется назад, особенно если Божий свет позволяет ему увидеть глубокую диспропорцию между фактическим состоянием его внутренней жизни и тем, чего от него ожидает Господь. Даже если он когда-то полагал, что уже вступает на наиболее продвинутые этапы духовного пути, то теперь-видя, какую огромную реку благодатей он губит, - ему остается только с упованием взывать к Божьему милосердию."

Славомир Беля
"Стою у твоей двери и стучусь"
Минск ,"Про Христо" 2007, стр 80

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.