суббота, 15 июня 2013 г.

С пустыми руками

"Для того чтобы помочь тебе освободиться от всматривания в собственное отражение,

Бог может начать стучаться в царство твоего хорошего мнения о себе таким образом, что лишит тебя достижений, которые питают гордыню.

Когда ты увидишь, что другие реализуют свои планы, добиваются успехов, а тебе постоянно что-то не удается, старайся услышать это Божье стучание.

Ведь твой Господь может желать, чтобы ты предстал пред Ним с пустыми руками. (св Тереза из Лизье) Быть может, для тебя лучше, чтобы ты видел, что делаешь мало, и чтобы все лучше познавал свои слабости. Быть может, ты должет увидеть, что не способен пребывать в правде, что порой тебе не хватает доброй воли и ты все время слишком сосредоточен на себе.

Посмотри, твой Небесный Отец постоянно одаривает тебя Своей благодатью, однако Он хочет,чтобы ты, видя это, жил в правде. Когда ты видишь в своей жизни какое-то сверхъестественное благо, старайся помнить, что оно принадлежит Богу. Со временем ты более четко увидишь и зло, автором которого являешься сам.

Благодаря такому духовному расположению тебе легче будет увидеть, что твоей собственностью является только твоя духовная нищета. Ты увидищь также, что Бог постоянно рядом с тобой, что Он всегда присутствует и действует в твоей жизни.

Тогда ты назовешь по имени как добро так и зло. Это поможет тебе оставаться благодарным Богу и сохранять определенную необходимую дистанцию в отношении собственной персоны.

Тогда тебе легче будет распознать Божью волю в том, что некоторые свои начинания ты не можешь осуществить. И именно за это - за перечеркивание твоих планов и усмирение гордыни - ты будешь благодарить Бога. Ты увидишь в этом лекарство от своего порабощения нарциссизмом.

Бог должен открыть тебе, кто ты такой, и показать то, чего тебе недостает.

Однако Он не может показать тебе больше, если ты, увидев лишь какую-то маленькую часть правды о себе, начинаешь печалиться, ибо то, что ты увидел, не согласуется с картиной твоего совершенства или ошибочной концепцией пути к святости.

Так ты ограничиваешь действие Бога.

Лишь тогда, когда - представ пред Ним в правде - ты признаешься во всем, что показывает тебе Божественный свет, Бог исцелит тебя от твоей внутренней раздвоенности и одарит внутренним миром."

Славомир Беля
"Стою у твоей двери и стучусь"
Минск ,"Про Христо" 2007, стр 98

1 комментарий:

  1. Анонимный30 июля 2013 г., 13:01

    Удивительно! Это обо мне. Но теперь я еще больше запутался...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.