понедельник, 13 мая 2013 г.

"Сегодня многие христиане тоже не знают, есть ли Дух Святой .."

Именно Святой Дух дает христианину «память» об истории и дарах, полученных от Бога. Без этой благодати мы рискуем впасть в идолопоклонство, подчеркнул Папа Франциск в проповеди на Мессе, которую он совершил утром 13 мая в часовне Дома Св. Марфы. 

В богослужении приняли участие сотрудники Радио Ватикана и Папского совета по душепопечению мигрантов и беженцев, во главе с руководителями ведомства кардиналом Антонио Марией Вельо, монс. Иосифом Калатипарамбилом и о. Габриэлем Бентольо, которые сослужили Святейшему Отцу. 

Ответ, который слышит от учеников из Эфеса апостол Павел, вызывает удивление: “Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой”. Папа Франциск начал проповедь с этих слов, с изумления, которое они вызвали у Павла, отметив однако с реализмом, что неосведомленность, проявленная христианами две тысячи лет назад, относится не только к тем временам: "Святой Дух, – сказал,он – всегда был неким незнакомцем в нашей вере":

“Сегодня многие христиане тоже не знают, есть ли Дух Святой, какой Он. И порой слышишь: ‘Я прекрасно обхожусь Отцом и Сыном, потому что молюсь «Отче наш» к Отцу, причащаюсь Сыном, но что мне делать со Святым Духом, не знаю …’. Или говорят: ‘Святой Дух – это голубь, который дает нам семь даров’. И таким образом бедный Святой Дух всегда где-то в конце и не находит должного места в нашей жизни”.

Напротив, подчеркнул Папа Франциск, Святой Дух – это Бог, действующий в нас, “Бог, заставляющий нас вспоминать”, “пробуждающий нашу память”. Сам Иисус объясняет это апостолам накануне Пятидесятницы: Дух, Которого Бог пошлет вам во имя Мое, – заверил Он, – “напомнит вам обо всем, что Я сказал”. 

“Христианин без памяти не является истинным христианином: это мужчина или женщина, пленники конъюнктуры, момента; у них нет истории. Точнее, она есть, но они не знают, что с ней делать. Именно Святой Дух учит нас, что делать с историей, с исторической памятью … 

Когда в Послании к Евреям автор говорит: ‘Поминайте отцов ваших в вере’ – это память; ‘помните первые дни вашей веры, как вы были отважны’, – это тоже память. Память о нашей жизни, о нашей истории, память о мгновении, когда мы имели благодать встречи с Иисусом; память обо всем, что сказал нам Иисус”.

“Эта память, которая идет из сердца, является благодатью Святого Духа”, – подчеркнул Папа Франциск. Иметь память – значит помнить о своей нищете, делавшей нас рабами, и одновременно благодарить Бога за то, что Он искупил из этого рабства:

“И когда приходит тщеславие, когда кто-то возомнит себя святее всех святых, на помощь нам приходит тоже память: ‘Послушай … Вспомни-ка, откуда Я тебя взял: с самого края стада. Ты был последним в стаде’. Память – это великая благодать, и когда у христианина нет памяти, то, – жестоко, но это правда, – он не христианин, а идолопоклонник. 

Потому что бог, которому он поклоняется, не имеет истории, он никуда не ведет. А наш Бог идет с нами, среди нас, Он наш попутчик. Он спасает нас. Мы являемся частью Его истории. Нужно помнить обо всем этом, и тогда, с этой благодатью памяти, жизнь становится более плодотворной”.

Папа Франциск завершил свою проповедь призывом к христианам просить о благодати памяти, чтобы стать людьми, не забывающими о пройденном пути, "не забывающими о полученных милостях, не забывающими о прощении грехов, не забывающими о том, что они были рабами, а Господь спас их”. 

После Мессы Папа Франциск поздравил с днем рождения монс. Питера Уэллса, сотрудника Государственного секретариата, поблагодарив его за благо, совершенное им на служении Церкви.


Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.