суббота, 23 ноября 2013 г.

ВЕРА КАК СОУЧАСТИЕ В БОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Распознавание любящего Присутствия

"Каждое мгновение нашей жизни проникнуто присутствием Того, Кто нас любит и одаряет. Жизнь в вере означает умение заметить это любящее и неустанно одаряющее нас Присутствие. 

Благодаря вере Христос постепенно становится тем светом, который озаряет всю жизнь человека, озаряет весь мир. Он становится живым действенным Присутствием в жизни Своих учеников. Каждый миг нашей жизни говорит о Его присутствии. Время - это Присутствие с большой буквы, присутствие Христа в нашей жизни, личное присутствие Бога, являющего Себя в качестве Того, Кто ожидает чего-то от нас. 

Бог являет Себя в Своей воле. А что такое Его воля? Это всегда наше благо, поскольку Бог есть Любовь. Каждый миг твоей жизни - что момент встречи с любящим тебя Присутствием. Говорят, что время - это таинство встречи человека с Богом. 

В этом смысле каждая минута становится евангельским талантом, поскольку является Присутствием, к чему-то нас обязывающем. Каждую минуту, независимо от того, радостная она или горькая, Господь наполняет благодатью. Апостол Павел говорит, что мы живем, движемся и существуем в Боге (ср. Деян 17,28) [6]. 

Это от Него мы получили дар существования, так же как и дар дыхания, дар принятия пищи, дар дружбы, дар каждой минуты нашей жизни. Слова св. Терезы от Младенца Иисуса [7] о том, что все является благодатью (см. "Желтую тетрадь ", 36), означают, что все, что ни происходит в твоей жизни, связано с каким-то видом благодати. Бог приходит к тебе в виде дара, в виде благодати, в виде призвания - в этом смысле все является благодатью. Бог хочет, чтобы все в твоей жизни обращалось в "капитал" блага. 

Даже зло Он пытается обратить во благо. Зло не может быть благодатью, но Бог, в Своем всемогуществе и бесконечном милосердии, может извлечь благо даже из зла. Последствия содеянного зла могут стать случаем к покаянию и обращению. Итак, "все есть благодать", и все является евангельским талантом, поскольку Господь всегда и везде дает тебе шанс. И необычайно важно, чтобы ты поверил в это непрерывное 

Присутствие, проявляющееся в разных видах. Данный момент, каждая минута несет в себе любовь, как сказал кардинал Стефан Вышиньский. Благодать - это проявление любви. Поэтому каждая минута, принося благодать,приносит любовь. Даже тогда, когда ты утопаешь в грехах, Христос остается с тобой и любит тебя. 

Если бы ты помнил об этом, если бы верил, что ты непрерывно погружен в милосердную любовь Бога, Который никогда тебя не оставит, ты наверняка не оступился бы. Все, что ни происходитвтвоей жизни, связано с любовью возлюбившего тебя Бога,с тем, что Он желает тебе блага. Бог присутствует в твоей жизни независимо от того, что ты делаешь. 

Время - это таинство твоей встречи с Ним, с Его милосердием, с Его любовью к тебе и с Его жаждой обратить все тебе на пользу, так, чтобы каждая твоя вина становилась "счастливой виной". Если бы ты так воспринимал каждое переживаемое мгновение, в тебе бы рождалась спонтанная молитва. 


Эта молитва была бы непрестанной, поскольку Господь непрестанно пребывает с тобой и непрестанно любит тебя. Каждый миг твоей жизни проникнут любовью этого неустанно объемлющего тебя Присутствия."

 Дайчер Фаддей
Размышления о вере

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.